神户大学经济学院院长中村保教授来校开设讲座

 

1228日下午,日本神户大学经济学院院长中村保教授访问教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心,做了题为“International Technology Diffusion and the Reversal of Fortune in a Two Country Economy”的学术报告。这是宏观经济研究中心2016Seminar的第16讲(总第202讲)。宏观经济研究中心副主任龚敏教授主持了本次Seminar,中心全体师生和经济学院部分师生参加了本次学术活动。

 

讲座中,中村保教授通过建立一个包含两个国家的拉姆齐模型,在技术是否自由扩散以及资本能否自由流动的两个假设下,分析了两国间消费者的耐心程度以及对待风险态度的差异对两国资本增长、财富积累以及经济增长的影响。研究表明,如果经济长期处于稳态状态,那么,两国间消费者耐心程度的差异将决定两国间财富的不同分布:消费者越有耐心的国家最终将积累越多的财富。这印证了Ramsey1928)的猜想以及Piketty2014)的结论。然而,两国若在长期都实现了可持续增长的情况下,消费者对待风险的态度和其耐心程度对一国财富的积累具有相互补偿的效应:经济处于低增长时,耐心程度对财富的积累依然是十分重要的;经济处于高增长时,消费者对待风险的态度、是否愿意平滑消费对财富积累的影响要更大。特别地,如果技术可以在两国间自由扩散,那么,经济高增长时,消费者对待风险的态度可以完全逆转财富的分布。

 

中村保教授,现任日本神户大学经济学院院长。其对收入不平等问题的研究贡献突出,是一位在日本及国际上颇具影响力的知名学者。迄今在Review of Political Economy, Review of Development Economics, Economics Letters, Metroeconomica, Journal of Economic Behavior and Organization, Mathematical Social Science, Theoretical Economics Letters等国际著名刊物上发表学术论文数十篇,同时是American Economic Review, Economics Letters, Review of Political Economy, Review of Development Economics等期刊审稿专家。

 

中村保教授来访期间,我校社科处处长陈武元教授专门与其会面,感谢其长期以来在推动两校经济学领域的交流与合作等方面所做的贡献,并商讨了下一阶段深化两校学术合作等意向。

 

此外,宏观经济研究中心主任李文溥教授,副主任龚敏教授、林致远教授还分别与中村保教授进行会谈,探讨进一步加强双方在人才培养、科学研究、学术交流等方面的合作细节。

 

宏观经济研究中心自成立以来,不仅注重进行短期性的国内外学术交流活动,更注重开展实质性的国际项目合作,以提升学术水准,促进高水平研究成果的产生。日本神户大学经济学院是宏观经济研究中心开展国际学术交流的重要合作院校之一。近年来,在中心陈贵富教授的穿针引线下,双方在人才交流与合作、联合申请国家级重大课题、共同举办学术会议等方面取得了显著成效。

 

(宏观经济研究中心  张强  崔庆炜)