武汉大学吴俊培教授应邀做客财税名家论坛第六十六期

3月1日下午,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)主办,经济学院财政系承办的“财税名家论坛”第六十六期学术讲座在经济楼N302举行。武汉大学财税金融研究中心主任吴俊培教授应邀做了题为“新常态下中国财政体制研究”的学术报告。讲座由张馨教授主持。
 
讲座伊始,张馨教授简单介绍了吴俊培教授的学术背景和成就,让在座师生对吴俊培教授长期积累的学术底蕴有了初步认识。
讲座中,吴俊培教授主要探讨了市场经济体制中的公共预算微观制度安排。他认为这是影响效率和公平的基本制度,也是实施经济稳定政策的重要中间环节。他强调,公共预算微观制度安排的“白箱化”是基本原则,且公共预算“白箱化”的关键是税制、分税和转移支付制度的透明和三者关系的透明。
 
接下来,吴俊培教授详细了阐述了税制理论、分税理论和转移支付理论。他认为,税制的基本含义是处理公共预算税制和市场经济关系的税收制度,税制原则是中性的(全、简、统一),宏观税负按支出需求设计。分税是指把税收在中央和地方各级政府之间分配。流动性税基原则上归中央,处理与市场经济关系的税收归中央。地方税是为分税设置的税种,它不是直接处理市场经济关系的税收,而是处理中央和地方关系的税收,实际上是中央税负的让渡。转移支付的原因包括公共劳务均等化、公共劳务的协同性、公共劳务规模经济的共享性等。转移支付制度实施基金制,要考虑基金来源、地方收入能力测定和地方支出需求测定。
 
在讲座中,吴俊培教授提出了许多新颖的观点,让在座师生享受了一场学术思想大餐。
 
(财政系  梅姝琳 谢贞发)