宏观中心本学期Seminar开讲 展望中国宏观经济形势

  

39日下午,教育部人文社会科学重点研究基地――厦门大学宏观经济研究中心(CMR) Seminar本学期第一讲在经济楼A501举行。中心副主任龚敏教授以及陈贵富教授报告了CQMM课题组的集成性研究成果。中心副主任林致远教授主持此次Seminar

 

龚敏教授报告了《中国宏观经济预测与分析——2017年春季报告》的主要内容,该报告于222日在北京发布。围绕过去一年中国经济运行中存在的问题以及经济结构调整改善的亮点,其指出,相对于外部经济存在的风险,国内民间投资增速大幅下滑的问题更应引起有关当局的重视。展望2017年,尽管中国经济增长依然面临下行的压力,但是,制造业结构的优化升级以及产业结构持续调整将构筑经济增长托底的主要力量。今明两年经济增速下降的幅度有望显著缩小,增长完全可能实现6.5%的目标。基于分析的经济背景,龚敏教授介绍了课题组对主要宏观经济指标的春季预测结果,以及政策模拟的几种情景设计。模拟结果对消费结构转型升级和供给侧政策给予了积极的看法。龚敏教授提出坚持扩大开放,稳定民营企业家信心,降成本、补短板等政策建议。

 

从长期来看,龚敏教授强调了课题组所主张的观点,解决当前经济存在的问题需要改善供给与扩大需求两手抓,切实提高供给效率,扩大居民消费需求。比如在分析三驾马车的经济贡献比重转变中,她指出数字背后更有深意,并引导大家更多的思考,如消费比重的增加是否代表经济转型成功,民间投资下降,是民间投资意愿的下降还是有心而力不足。

 

之后,陈贵富教授展示了《百位经济学家2017年中国宏观经济形式与政策问卷调查报告》。报告包括针对2017年世界经济形势,中国经济形势以及中国宏观经济政策预测向领域专家提出的20个问题,并将课题组与调查专家预测结果作比较。陈贵富教授通过图表以及有趣的点赞方式,直观的向师生展现了报告结果,在场师生受益匪浅。

 

讲座结束后,在场学生积极提问,两位老师给予详细解答。两位教授对中心研究成果详细直观的展示,给与会师生带来很多启发。

 

(宏观经济研究中心  魏建平)