江苏镇江市政协一行来访

4月11日上午,江苏省镇江市政协副主席、民进市委会主委徐平一行11人到访厦大经济学科,朱孟楠教授、林民书教授、卢盛荣教授对徐平副主席一行表示热烈欢迎,双方就厦漳泉一体化、全域旅游发展等方面进行深入座谈。
朱孟楠教授首先介绍了厦大经济学科的发展历程以及在学科建设、人才培养、社会服务等方面取得的成效。朱孟楠表示,经济学院相关研究人员对厦漳泉同城一体化的研究已经开展多年,有一定的经验,希望能够为接下来的座谈内容提供借鉴。
随后,徐平副主席对此行的目的作了进一步介绍,主要是围绕推动宁镇扬(南京、镇江、扬州)一体化的进程,希望能够从厦漳泉同城一体化的建设中汲取成功经验,从而更好地为宁镇扬一体化服务。徐平表示,同城一体化建设在具体的实施过程中常会遇到思考与困惑,如产业重复竞争问题、本地经济发展利益保护问题等;镇江市作为三市中发展比较靠后的市区,在同城化过程中需要注意哪些事项等,目前还在不断摸索中。
卢盛荣、林民书教授分别提出了自己的观点,认为要达到一体化,必须打破现有的制度管理,不能各自为政,要进行机制整合统一、加强竞争、提高效率。厦漳泉一体化的稳步推进有着其独特的特点,首先是在语言、文化方面的共通性,再次是在产业结构方面的互补性,厦门市服务业发达、泉州市工业发达、漳州市农业发达。三者之间虽互不领导、但却共同合作,达到了优势互补。同城化早期可能对核心城市有利,但是次级中心城市不能一味的趋同化,而是要积极发挥比较优势,找到突破点,随着时间的推移,都能享受到同城一体化带来的机遇和便利。
最后,双方还就分级诊疗、生态补偿机制等涉及到同城一体化过程中碰到的问题进行了交流与探讨。
 
(经济学院人事科研部 刘晨宇)