香港大学丘东晓教授做客国际经贸名人论坛第178讲

76日晚上,国际经贸名人论坛第178讲在经济楼N302顺利举行。香港大学经济与金融学院终身教授、经济与工商管理学院副院长丘东晓教授(Larry D. Qiu)应邀做了题为“Love Me, Love My Dog: Effects of Attitudes on Trade and FDI”的学术报告。论坛由彭水军教授主持。

讲座中,丘东晓教授主要探讨了态度对双边贸易和FDI的影响。首先,丘教授对已有的相关研究文献进行了系统的梳理,在传统的贸易引力模型中,主要考察经济因素和关联性因素(如距离、共同的语言等)的影响,而该研究属于新近发展的考察文化因素对经济和金融活动影响的一类文献。邱教授的研究在传统的贸易引力模型中加入态度这一解释变量,研究态度对双边贸易和FDI的影响时更加具有一般性,具有很强的政策含义。结果发现,一个国家对另一个国家的态度更为积极的时候,就会提升两个国家的双边贸易和双边FDI,相反,如果态度消极,那么两个国家的双边贸易和双边FDI会下降。

在讲座过程中,师生对于态度变量的构造,模型中的内生性与工具变量(IV)选择以及态度影响双边贸易的作用机制问题进行了热烈而深入的探讨。丘东晓教授的演讲深入浅出,逻辑严密,且富有前瞻性与启发性,让师生们受益匪浅。

(国经贸系  王利杰)