李文溥教授出席国家发改委厦门调研座谈会

 

    8月14日下午,国家发改委主任何立峰在厦主持召开调研座谈会,就进一步深化改革扩大开放等工作,听取厦门的经验介绍和意见建议。福建省委常委、市委书记裴金佳汇报了厦门经济特区建设36年来的主要成就和经验启示。厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥教授作为学界代表应邀出席座谈会并进行了专题发言。
 

    李文溥教授在发言时说,开放是推动改革的重要力量。以经济特区为代表的第一次对外开放浪潮推动中国走上了市场化之路,以加入WTO为代表的第二次对外开放浪潮推动中国实现了从计划经济向市场经济的初步转轨。以自由贸易试验区为代表的第三次对外开放浪潮将推动中国越过改革的攻坚期和深水区,建成发达的现代市场经济。
 

    李文溥教授表示,回顾和总结不是为了复制过去,而是在新历史背景下,发现新的任务,找到继续前行的方法和路径。他的建议主要包括三个方面:(1)建立各级政府的预算硬约束体制,消除潜在金融风险。(2)推进服务贸易自由化,是落实十八届三中全会提出的深化体制改革的重要推手。自贸试验区的功能在于尽快在全国范围实现服务贸易自由化。(3)推动厦门湾城市大区的发展,为福建加快赶超台湾创造有利条件。
   

    何立峰在总结讲话时指出,厦门在贯彻新发展理念方面,很多经验做法值得借鉴和推广;大家座谈中提出的问题,也很有针对性,国家发改委将认真研究、充分吸纳。
  

    (经济学院  崔庆炜)