中山大学岭南学院朱富强做客现代政治经济学系列讲座,解读“马克思经济学的高次元分析思维”

1017日下午,中山大学岭南学院朱富强副教授莅临厦门大学经济楼,应邀做客现代政治经济学系列讲座2017秋季学期第2讲,带来一场题为“马克思经济学的高次元分析思维”的学术讲座。

 

首先,朱教授介绍了马克思经济学思维的多层次性。马克思学说不仅是解剖资本主义社会的病理学器械,而是剖析当今社会的有效工具,从而有助于洞悉一切社会现实并实现“认识和改造世界”这双重任务。马克思经济学高次元思维具体表现为,通过梳理和辨析马克思经济学所使用的各种分析思维并提炼出一条适用于当今时代且具有可操作性的研究路线,这就是从本质到现象的研究路线。对待马克思经济学,不能局限于马克思提出的具体观点和具体框架,而应基于马克思经济学的高次元思维对新出现的社会经济现象进行有条理和系统地分析,努力将马克思经济学打造成能真正解决具体现实问题的致用之学。

 

接着,朱教授从经济学科的研究对象和思维出发,对新古典经济学和马克思经济学这两大经济学分支进行剖析。马克思经济学的批判性思维不同于新古典经济学的分析思维,也不同于新古典经济学的社会观。马克思经济学的发展路向是必须对具有含糊性的哲学思维加以逻辑化和系统化,要在哲学思维和具体分析方法或手段之间构造出一条间接明了而具可操作性的研究路线。

 

朱教授指出,马克思经济学的基本研究路线,是从高次元分析思想到研究路线或者分析框架,是从本质到现象的研究路线。首先,剖析事物表象背后的应然本质;其次,解释社会事物的实存形态;接着,揭示实然形态与其本质的偏离及原因;然后,剖析异化现状下的各主体行为及其造成的危害;最后,确定事物改进的方向和措施。这条研究路线与社会学科的学科性质和研究对象相适应。它强调透过现象探究事物的本质,分析现状对本质的偏离及其成因,关注异化现状下的行为及其危害,并通过设立本质这一理想状况而确立社会发展的方向以及寻求解决问题的根本途径。

 

通过对马克思研究路线的现实观察,朱富强教授指出,这条研究路线适用于公共领域的几乎所有现象,其中包括人类社会的主要组织、组织内部的微观制度、社会宏观的法律制度和社会经济学热点问题等。

朱教授对马克思经济学独到的理解和精彩的演讲启发了在座同学,讲座在大家的热烈掌声中结束。

 

(WISE2017MA 康婷)