经济学科青年教师张括获第十四届中国金融学年会优秀论文奖

  

近日,由中国金融学年会和上海财经大学主办承办的第十四届中国金融学年会在上海召开。本届金融学年会共有来自200多所国内外高校和科研单位的660余名金融学领域专家、学者参加。

 

会议期间,组委会颁发了第十四届中国金融学年会优秀论文奖。据悉,63名年会理事专家通过不记名投票,评选出优秀论文一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇。其中:厦大经济学科青年教师张括与英国兰卡斯特大学、香港中文大学的Sudipto Dasgupta教授、美国纽约大学Chenqi Zhu合作撰写的“Do Social Connections Mitigate Hold-up? Evidence from Relation-Specific Investment and Innovation in Vertical Relationships”喜获三等奖。

 

该论文首先从理论上提出上下游企业之间高管和董事会成员的社交关联可以通过抑制套牢问题(holdup problem)和机会主义(opportunism)行为,从而促进供应链上的关系投资(relation-specific investment)和企业创新。文章的实证部分证实了以上假设并发现,当上下游企业之间的社交关联增多时,上游供应商会进行更多的关系投资,其创新产出也更多地为下游企业“量体裁衣”。本文的发现有助于理解社交关联如何通过契约成本来影响企业供应链的投资创新行为和企业的有效边界。

 

张括于2016年获香港中文大学金融学博士,后加盟厦大经济学科,受聘为经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)助理教授。主要研究领域为实证公司金融与企业创新等。他合作的论文“Foreign Cash: Taxes, Internal Capital Markets, and Agency Problems”曾在国际公认的金融学领域的三大期刊之一的Review of Financial Studies 2017年第30卷发表。

 

中国金融学年会从2003年成立至今,理事会成员已由最初的6所高校发起,19所高校和中国证监会的专家学者共同组建发展成今天的67位成员。自2004年起,中国金融学年会每年举行一次,由中国主要大学轮流承办,目前已成为中国最重要、学术水平最高的金融学会议之一。

 

(经济学院  崔庆炜)