经济学科青年教师张括论文被Journal of Financial Economics接受

 

近日,我校经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)双聘青年教师张括合作撰写的论文“Credit Default Swaps and Corporate Innovation”被Journal of Financial Economics正式接受,即将发表。这也是张括继20175月在Review of Financial Studies 30卷第5期发表论文后,再次在金融学领域的三大国际顶级期刊上发表论文。

 

科技创新(technological innovation)是企业保持核心竞争力的重要手段,也是经济社会长远发展的重要源泉。因此,如何对科技创新进行融资并有效激励创新精神一直是学术界重要的研究课题之一。本文在现有文献的基础上,引入近二十年来高速发展的金融创新(financial innovation)领域,探究传统融资方式如何同金融创新工具相辅相成,共同影响企业的投资和科技创新行为。文章以债券市场重要的金融创新工具——信用违约互换(Credit Default Swap)为研究视角,发现公司层面的信用违约互换交易可以促进企业的科技创新产出。进一步的研究表明,该促进作用是基于债券市场创新工具有效改善了传统债券融资方式和企业创新投入的兼容性,从而使得企业有更多的激励机制来进行原创性的科技创新。本文的发现有助于理解金融市场创新如何影响微观企业层面的科技创新行为。

 

Journal of Financial EconomicsJournal of Finance, Review of Financial Studies是国际公认的金融学领域的三大期刊。该期刊由美国罗切斯特大学商学院主办,2016年影响因子为4.505,近五年影响因子为6.991

 

张括于2016年获香港中文大学金融学博士,后加盟厦大经济学科,受聘为经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)助理教授。张括说,目前很享受在厦大经济学科的教学科研生活,特别是为这里的宽松学术环境与浓厚学术氛围所吸引。他表示,同行间的交流能碰撞出更多的思维火花,特别是与国际顶尖专家面对面对话在学术研究中十分重要,但是在厦门大学,即使足不出校,他亦能够分享到厦大经济学科作为中国经济学国际交流学术高地所带来的这一“福利”。

 

张括的主要研究领域为实证公司金融与企业创新等。其研究成果在金融学国际顶级期刊Review of Financial Studies, Journal of Financial Economics等发表,曾获第十四届中国金融学年会优秀论文奖等。

 

(经济学院  崔庆炜)