2017年度全国保险专业学位研究生培养单位工作会议在我校召开

 

129-10日,由全国保险专业学位研究生教育指导委员会主办,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)承办的2017年度全国保险专业学位研究生培养单位工作会议在我校举行。来自中国保监会、中国保险学会、安徽财经大学、北京大学、北京工商大学、东北财经大学、东北师范大学、对外经贸大学、甘肃省教育厅、复旦大学、广东财经大学、广西大学、河北大学、河北经贸大学、湖南大学、江西财经大学、兰州财经大学、辽宁大学、南开大学、澳新学会、青岛大学、山东财经大学、山东大学、山西财经大学、上海财经大学、首都经贸大学、四川大学、天津财经大学、武汉大学、厦门大学、西南财经大学、西南民族大学、新疆财经大学、云南财经大学、浙江工商大学、郑州大学、中国海洋大学、中国人民大学、中国人寿保险股份有限公司、中南财经政法大学、中山大学、中央财经大学等机构和高校的80余位代表与会。

 

全国保险专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中央财经大学保险学院教授、学术委员会主席郝演苏的主持下,开幕式于9日上午在嘉庚主楼220会议室举行。教育长江学者特聘教授、厦门大学研究生院副院长方颖,厦门大学特聘教授、经济学院副院长朱孟楠先后致辞。

 

随后,会议举行了2016年全国保险专业学位优秀教学案例颁奖仪式。厦门大学经济学院教授林宝清受邀为获奖者颁发证书。

 

颁奖结束后,林宝清教授发表了题为《关于保险专业硕士培养工作相关问题的思考》的主题演讲。林教授指出,保险专业硕士的培养应把握好五大关系:培养目标与学制的关系、核心课与选修课的关系、课堂学习与实践学习的关系、学校与企业的关系、教指委与学校的关系,并提出了独到的见解。

 

中国人寿保险股份有限公司精算部副总经理胡京伟发表了《关于保险专业研究生教育体系建设的观察与思考》的主题演讲。他认为,人才的培养需要兼顾研究型与应用型,最好达到经济金融复合型人才的标准等;保险硕士的培养需要注重学生的商业感知能力、良好的服务意识、组织管理的能力、计算机和外语能力以及充足的专业素养。

 

澳新保险学会董事李俊明发表了《国际保险行业的发展与趋势》的主题演讲。他认为,未来保险业发展空间巨大,如巨灾保险在中国潜力很大、大数据在保险的办理与核赔中的应用越来越普及、人工智能也是未来保险行业需要开发使用的新手段等。

 

全国保险专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中央财经大学保险学院教授、院长李晓林主持培养单位经验交流环节。厦门大学经济学院副教授、监察处副处长赵正堂,中国人民大学保险系教授、主任魏丽,南开大学副教授李勇权,北京工商大学保险系副教授、主任宁威,山东财经大学保险学院教授、副院长刘素春,兰州财经大学教授庞楷分别代表各自保险专业学位研究生培养单位进行了经验交流。在六所院校介绍完毕之后,河北经贸大学教授冯文丽以及复旦大学保险系教授、常务副主任陈冬梅就案例撰写及案例教学为主题进行了经验交流。最后,李晓林教授通报了第二届全国保险专业学位研究生教育指导委员会第二次工作会议的主要内容。

 

本次会议前,第二届全国保险专业学位研究生教育指导委员会第二次工作会议于8日下午在我校经济楼N501举行。来自中国保监会、中国保险学会、甘肃省学位办、兄弟院校以及企业等单位的15名教指委委员参加了本次会议。郝演苏教授从基本情况、总体分析、区域对比分析、结果分析等四个方面汇报了对2017年保险专业学位研究生培养单位招生情况,并对全国保险专业学位研究生教育指导委员会2018年工作要点进行了说明。与会委员就以后保险专业学位研究生的招生及改革展开了热烈的讨论。

 

据悉,本次会议是全国保险专业学位研究生培养单位工作会议首次在保险专硕教指委秘书处挂靠单位中央财经大学以外的高校举行。这是对我校保险专硕教育的肯定,也为提升我校保险专硕培养质量、扩大我校保险专硕影响提供了良好契机。

 

(金融系  巫启明)