经济学科举办“红色讲座” 高庆麟讲述“从莘莘学子到红色金融家”的高捷成烈士

 

缅怀先烈,开创未来。在第四个国家公祭日前夕,厦大经济学科于20171212日下午举办“红色讲座”,邀请高庆麟在经济楼N402报告厅作了 我的爷爷高捷成烈士:从莘莘学子到红色金融家的主题讲座,讲述了我校杰出校友、红军会计制度的创始人、我党金融事业的奠基人之一高捷成烈士鲜为人知的传奇人生和光辉事迹。

 

此次讲座由厦大经济学院、王亚南经济研究院(WISE)主办,厦大经济学院经济发展与传统文化研究中心承办。偌大的报告厅,座无虚席,两院党政领导班子、离退休教师以及师生代表近400人参加了此次讲座。经济学院与王亚南经济研究院(WISE)赖小琼教授主持此次讲座。

 

讲座中,高庆麟首先介绍了高捷成烈士的生平。1909917日,高捷成出生于福建省龙溪县(今漳州市)。1926年大革命爆发后,他加入了反帝大同盟,参加了国民革命军第一军,担任宣传员。1928年,高捷成考入厦门大学研习经济,未毕业即赴上海中南银行任职,不久后回到漳州,在百川银庄任出纳。19324月,红军攻克漳州,高捷成开始协助红军算账筹款,并于19325月,参加红军。他历任宣传队长、总务处长、教育科长、组织科长、会计科长等职,曾以首创全军会计制度荣获奖励,也因此被称为红军会计制度的创始人。在经历了艰苦的长征后,高捷成于1938年随八路军挺进太行,任冀南区税务总局局长及晋冀豫财政经济处处长、冀南敌伪工作委员会委员等要职,开创了冀南与太行区财政工作之典范。19391015日,中国人民银行的前身之一,冀南银行在黎城西井村成立,他被任命为冀南银行第一任行长(不久兼任政委)。在1943514日,高捷成深入边沿地区在布置和检查货币斗争时,于河北省内丘县白鹿角村与敌人遭遇,突围时壮烈牺牲,逝世时年仅34岁。

 

通过高庆麟的讲述在场的师生了解到,红军攻克漳州时,高捷成丢下钱庄的事务,离开了刚分娩不久的妻子,积极协助红军算账理财,四处奔走为红军筹集钱款,四十多天里,就筹集到了100多万元的资金。高捷成作为首任行长(不久兼任政委)的冀南银行,从 19391015日起发行冀币,到1948121日成立为中国人民银行并发行人民币,有力地支援了抗日战争和解放战争,为我党金融事业的发展初奠基石。冀南银行培养了一支经过战争考验的革命金融队伍,建起了一套适用于革命边区的银行管理运行制度。因此,冀南银行也被称为新中国金融的摇篮”。高捷成也因此被誉为“我党金融事业的奠基人之一”。

 

高庆麟说到,从1932年离乡到1943年血洒太行,整整11年,高捷成烈士从未见过其亲人。为了革命,他献出了自己年轻的生命,再也没能回到故乡。他没有为家人留下任何财产,只留下了1937年一封从陕北延安寄回的泛黄的家书。信中这样写道:我自从九一八东北事变、一二八上海抗战以后,悲愤交集,誓不求中华民族至解放,当不为中华民族黄帝子孙之一人,决心从戎。于是仓促离家,一切骨肉亲戚、朋友无暇顾及辞别,至今思维尤为怅然。”“东西奔走,南北追逐,雪山草地,万里长征……无非为的是挽救国家的危亡,志向所趋,海浪风波在所难阻……”。高庆麟说到,这封信他读了无数遍,每次读来内心总是五味杂陈,久久不能平静。“虽然爷爷当时的工作非常机密,鲜为人所知,但是爷爷的光辉足迹并没有随着时间而抹去,党和国家并没有忘记他。”在2014年,高捷成被列为民政部公布的第一批300名著名抗日英烈之一。

 

作为厦门大学的杰出校友,高捷成烈士的革命精神是厦门大学“四种精神”的生动注解,其用自己短暂而光辉的一生书写了革命者的大爱,其英雄业绩永载史册。通过高庆麟的动人讲述,在场师生因此更了解高捷成烈士的光辉事迹,更为他的崇高精神所感召。在中国特色社会主义进入新时代的关键节点,厦大经济学科的广大师生将继承和弘扬高捷成等英烈的革命精神,锐意进取,埋头苦干,为实现十九大的宏伟蓝图贡献自己的力量。

 

(经济学院:魏建平  WISE:邓怡)