经济学科王艺明教授关于马克思主义政治经济学的论文在《经济研究》发表

 

近日,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院(WISE)王艺明教授独撰的论文“经济增长与马克思主义视角下的收入和财富分配在《经济研究》2017年第11期正式刊出。

 

该论文应用马克思主义政治经济学的基本原理和方法研究当前资本主义生产方式下收入和财富分配不均等的形成机制,以及这种分配不均等和经济增长的关系。论文在应用马克思主义政治经济学基本原理和方法基础上,又结合了当代资本主义经济制度的特征,放宽了现有文献中工人阶级无任何储蓄的假设,所得到的结论可以在一定程度上解释1940年以来以美国为代表的发达资本主义国家的财富和收入分配情况,对于分析我国在社会主义初级阶段、多种所有制并存、多种分配方式并存条件下收入和财富分配不均等问题的成因和治理也有借鉴意义。

 

王艺明教授此次在《经济研究》发表的论文是厦大经济学科教师应用现代方法研究马克思主义政治经济学的一个成果范例。近年来,厦大经济学科积极借鉴定量分析方法及其在经济研究中的应用,以提升研究质量,特别是在国内外顶尖学术期刊发表了大量研究中国经济问题的学术论文,得到了国内外同行的广泛认可。此外,最近几年厦大经济学科还从国内外著名高校引进几位年轻学者,尝试应用现代方法开展政治经济学、制度经济学和中国经济史等领域的研究,取得了良好的效果。

 

王艺明,厦门大学经济学(金融学)博士、教授,美国加州大学圣地亚哥校区访问学者,厦门大学王亚南经济研究院副院长,《中国经济问题》副主编,厦门大学公共经济研究中心主任。主要研究领域为马克思主义经济学、财政学、金融学。迄今在Economics Letters以及《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》和《财政研究》等国内外学术期刊发表论文近百篇。

 

(经济学院  刘晨宇)