2017厦大金融工程与量化金融学术会议开幕

  

1216日上午,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心主办,厦门大学经济学院金融系承办的2017厦门大学金融工程与量化金融学术会议经济楼N402报告厅隆重开幕。来自海内外数十所著名高校、科研机构的学者代表以及厦门大学师生代表300余人参加了开幕式。


 许文彬教授主持开幕式

 洪永淼教授致辞


郭晔教授致辞
 

美国康奈尔大学与厦门大学洪永淼教授、厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授先后发表致辞,表达对来宾们的热烈欢迎,并简要介绍了厦大经济学科、金融学科的办学历史与近年来的发展,希望厦大师生利用此次学术盛宴的机会多向各位同仁交流、学习,并希望借该平台整合优秀的学术资源,共同推动国内金融学科的发展。

 

简单而隆重的开幕式结束后,会议转入主题演讲环节。第一位演讲的嘉宾是湖南大学原副校长、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员陈收教授。在教育部长江学者、国家杰青、厦大经济学院与王亚南经济研究院方颖教授主持下,陈收教授发表了题为“跳跃模型不确定下的稳健再保险合同”的演讲。陈教授分析了我国再保险不足的现状、如何在连续时间委托代理框架下设计稳健比例和超额损失再保险合同以及对于变化的再保险需求和价格,保险人和再保险人如何选择再保险产品等。

 

在教育部青年长江学者、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院周颖刚教授介绍下,第二位登台演讲的嘉宾是北京航空航天大学经济管理学院金融学科责任教授韩立岩。韩立岩教授带来的主题演讲是“绿色金融资产定价”。韩教授开篇介绍了绿色金融,绿色债券,环境风险等基本概念,着重强调技术生命周期对环境风险溢价的影响。接着分析时势,说明绿色金融对推动中国GDP高质量发展的重要作用,提出绿色金融发展依赖于政府引导作用,需要在供给侧和需求侧方面双管齐下。为了让与会人员对环境溢价对金融资产的影响有更深刻的理解,韩教授分享了最近研究成果:在Fama French三因子模型基础上引入环境效率因子,利用证券市场的实际数据证实该因子的显著性。

 

第三场演讲的嘉宾是教育部长江学者、国家创新研究群体项目获得者、国家杰青、中山大学管理学院李仲飞教授。在闽江学者、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院陈国进教授主持下,李仲飞教授发表题为“一个多叉树赌博模型——禁忌、搜索算法”的演讲。演讲中,李教授围绕“限定赌博次数TT达到多少时赌徒会参加赌博”展开分析,通过比较穷举法、贪心算法和禁忌搜索法的运算时间和运算结果的最优性,说明禁忌搜索算法能在比较快的时间高精度的求解出该问题的最优解,并且能够弥补Barberis猜解方法不适用所有参数的缺陷。

 

在每场主题演讲结束后,与会学者代表与演讲嘉宾积极互动,气氛十分热烈。

 

据悉,接下来的议程中,天津大学管理与经济学部教授、学部主任张维,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院系统科学研究所副所长、中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室主任杨晓光,美国康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼还将先后带来三场精彩的主题报告。除主题演讲外,本次会议还设有4场特邀嘉宾分组报告,18场论文分组报告,来自各地的与会学者将围绕“大数据时代金融工程和量化金融的挑战与展望”这一主题,多纬度展示大数据金融、金融风险与监管、金融工程、量化金融、资产定价等领域的最新研究成果。

 

会议期间,还将召开金融工程和量化金融人才培养座谈会。届时,来自北京化工大学、东南大学、对外经济贸易大学、复旦大学、湖南大学、湖南师范大学、华中科技大学、上海财经大学、上海师范大学、深圳大学、天津大学、武汉大学、厦门大学、浙江大学、中国科学院、中国人民大学、中南大学、中山大学、中央财经大学等单位的相关负责人将介绍金融工程和量化金融人才培养的做法与经验,共同推动国内该领域的人才培养质量,十分值得期待。

 

(经济学院  沈媛瑶  刘承翊  徐雪源)