《走向经济新常态——2006-2016年中国宏观经济预测与分析》出版

  

近日,《走向经济新常态——2006-2016年中国宏观经济预测与分析》(上、下)一书由人民出版社出版发行。该书是教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心2006-2016年发布的21份“中国宏观经济预测与分析报告”的结集,全书共90万字。它是宏观经济研究中心对这一时期中国宏观经济运行持续跟踪研究的一个历史记录,不仅记录了这一时期中国经济运行及宏观经济调控的轨迹,而且记录了宏观经济研究中心课题组全体成员对这一经济运行过程的研究、思考与政策分析。因此,该书是深入了解这一时期经济运行情况及相关研究的一份重要历史性记录。

 

“中国宏观经济预测与分析报告”是厦门大学宏观经济研究中心应用其于2005年开发的中国季度宏观经济模型(China’s Quarterly Macroeconometric ModelCQMM)进行的中国宏观经济运行研究项目,每年两次定期发布研究成果。从2006年秋季发布第一份报告起,到收入本书的最新一份报告——2016年秋季报告为止,这项研究,从模型构建开始,截止2016年底已经进行了12年,期间总共发布了21份报告。

 

该书的第一份报告始于2006年秋季,正是中国自2001年底加入WTO,又恰逢国际经济周期的上行阶段,国外对中国劳动密集型产品的需求大量增加,中国因此逐步摆脱了1997年亚洲金融危机给经济所带来的负面影响,进入了2002-2007年的经济繁荣期的年份,然而,当此欣欣向荣之时,一片乌云正在天边悄然形成,一场由美国的次贷危机而逐步演化成的国际金融危机正在逐步逼近……本书最新的一份报告,是20169月在澳大利亚发布的。2016年秋,尽管距离国际金融危机爆发已经整整八年,但是,世界经济仍然笼罩在国际金融危机阴影之中,需求不振,增长低迷。中国经济则仍未摆脱2008年国际金融危机爆发以来的经济增速下行趋势,从危机前的14%以上的年增长率峰值逐步降至7%以下。中国经济正在走向一个新的发展阶段:经济新常态。

 

课题组认为:在这十余年里,中国经济先是经历了国际金融危机爆发之前的高速增长,政府主导下的粗放型经济增长模式的最后辉煌。在2011年人均GDP超过5000美元,成功地跨出了贫困陷阱,成为中等偏上收入经济体,进入了向高收入经济体过渡的新历史发展阶段。然而,长期扭曲的要素比价,以压低劳动力、土地、资源环境、资金等国内生产要素价格为代价,吸引了大量投资,在实现了高速增长的同时,逐渐导致了国民收入分配结构、支出结构和需求结构的严重失衡,也导致了国民经济产业结构的扭曲和升级缓慢。严重失衡的经济结构,因2008年下半年爆发的国际金融危机,外需市场的急剧萎缩而顿时暴露无遗。以四万亿投资刺激计划为标志的扩大内需政策,尽管在危机来临之际不无必要,但是,中国经济内在的结构性、体制性问题,使耗资巨大的扩大内需政策,尽管显效一时,但却无法使中国经济再回到国际金融危机前的高增长轨道,相反,投资刺激计划所期望振兴的十大产业,在不数年内,大多成为产能严重过剩产业,成为如今需要进行供给侧结构性改革,“三去一降”的对象。

 

课题组指出:近两年来的供给侧结构性改革的实践,说明:它不仅仅是既有需求结构下供给结构失衡的常规调整,而是适应向新发展阶段过渡而导致的需求结构转换的新一代供给结构的形成。从这个意义上说,供给侧结构性改革并非短期的治理整顿,而是一个较长时期内的供给侧结构不断适应需求结构发展变化的调整。供给侧结构性改革实质上是一个涉及政府与企业、居民的收入分配结构、税制结构、直接融资、间接融资结构及体制、市场准入及管制解除等一系列关乎现代市场经济条件下的国家治理体系和治理能力现代化的问题。因此,供给侧结构性改革,本质上就是一场全面深化的体制改革,是一场建立与高收入经济体相适应的国家治理体系的深刻变革。

 

该书所记录的时期,是中国社会经济发展史上值得注意的一个历史时期。它提供了研究团队在这期间对中国这十余年来宏观经济运行的一些研究思考和心得,对于关心这一时期中国社会经济发展的人们不无参考价值。

 

(经济学院  崔庆炜)