经济学科赵西亮副教授论文在《经济研究》2017年第12期发表

  

近日,经济学科副教授赵西亮独撰的论文“教育、户籍转换与城乡教育收益率差异”在《经济研究》2017年第12期正式刊出。这也是2017年以来厦大经济学科教师在《经济研究》上发表的第13篇论文,再创年度历史新高。

 

该文主要探讨了教育、户籍转换及城乡教育收益率的差别。现有文献往往发现,农村教育收益率低于城市,该文从样本选择的角度,讨论了户籍转换对农村教育收益率估计的影响,发现农村的教育收益率并不低,甚至高于城市教育收益率。该文的主要贡献是指出在利用调查数据估计农村教育收益率时,必须考虑教育对农村居民选择性迁移的影响。换言之,农村样本是一个选择性样本。由于中国特色的户籍制度安排,农村中的高教育者或潜在高收入者往往可以通过升学、参军等“农转非”途径进入城市体系,在通常的农村调查样本中已经无法观测到这些个体,仍然留在农村的个体将是一个选择性样本。仅用农村样本将低估农村的教育收益率,从而低估教育对农村居民收入增加的作用。该文的实证分析发现,修正样本选择偏差之后农村教育收益率会有显著提高,农村教育收益率接近城市的水平,如果考虑到城乡户籍的福利差异,农村的教育收益率可能会更高。该文的估计结果与现有文献有显著的不同,并且该文的结论为理解教育对农村居民收入的影响及科学地制订农村教育政策具有重要的参考价值。

 

赵西亮,清华大学经济管理学院数量经济学专业博士,加拿大西安大略大学经济系博士后,美国康奈尔大学经济系访问学者(2009-2010),现任厦门大学经济学院与王亚南经济研究院副教授、经济学系副主任,主要从事中国经济、应用计量经济学方面的研究。在《经济研究》、《经济学》(季刊)、《数量经济技术经济研究》、《经济学家》以及World Economy, Economic Modelling等国内外重要期刊发表论文十余篇,出版教材《基本有用的计量经济学》(北京大学出版社),曾获20132014年度(第13卷)《经济学》(季刊)Werner Jackstädt博士中国经济和商业研究最佳论文奖。

 

(经济学院  蔡怡景  刘晨宇)