黄良文统计学科教育发展基金会增设学生论文奖

  

近日,为进一步鼓励优秀统计学子继承老前辈的精神,弘扬他们勇于探索、止于至善的风范,黄良文统计学科教育发展基金会决定,2018起将“良文奖学金”的奖励方案进行调整,在原有学业奖学金的基础上,增设学生论文奖,旨在奖励统计系品学兼优、科研成果突出的优秀学生。

 

“良文奖学金”于2002年由黄良文教授发起,由黄良文教授及其弟子捐资成立,用于表彰学习认真刻苦、成绩优异、全面发展的学生。该奖学金每年颁发1次,旨为鼓励学生继承、发扬统计系的艰苦创业、勇攀科学高峰的优良传统,发挥榜样的作用。

 

201212月,在黄良文教授从教六十周年庆典暨统计学高峰论坛上,为感谢我国著名统计学家、经济学家,中国数量经济学会顾问、厦门大学黄良文教授从教60年来为统计教育和统计学科建设做出的卓越贡献,由统计系海内外系友倡议发起设立的“黄良文统计学科教育发展基金”正式成立,随后创设“黄良文讲坛”,旨在通过学术活动促进统计学科建设与发展,为校友、系友搭建了一座与统计学科联系的桥梁,同时延续“良文奖学金”对统计系学生的奖励资助。

 

“良文奖学金”迄今已成功举办16届,受益学生逾百名,其中不少学生化感动为力量,按照校训精神,在各自岗位上正发挥着重要作用。“黄良文讲坛”是以黄良文教授的名字命名,集专业性、开放性、制度性为一体的学术论坛,致力于打造成为具有一定影响力的特色性、品牌性学术论坛,从而达到引领学术前沿、同步社会实践、普及现代经济统计知识的目的20136月,“黄良文讲坛”在厦门大学隆重开讲,讲坛每年举办:第一讲(2013):量化投资在中国;第二讲(2014):量化投资策略与新发展;第三讲(2015):新常态下中国投资理念与决策;第四讲(2016):金融行业的职业发展;第五讲(2017):金融风险管理,吸引了来自金融界、投资界和学术界系友、院友和校友的积极参与。特别是“良文奖学金”颁发与“黄良文讲坛”同期举行,更多的厦大经济学人共同见证和分享了这一盛举,在学术传承的同时,又表达了对黄良文教授的敬意,产生了广泛影响。

 

据悉,此次设立的“良文奖学金”论文奖与学业奖可以同时兼得,而且个人获奖次数不限,国内期刊以正式发表为准,国外期刊以取得DOI号为准。“良文奖学金”论文奖将根据论文发表的期刊级别,参照厦大经济学院论文奖励办法,给予每篇论文数额不等的奖励,最高每篇可达10万元。黄良文统计学科教育发展基金期待统计学子的关注与参与。

 

(经济学院  陈小鸿)