“2018年厦大经济学科优秀中学生冬令营”即将开营

 

为增进优秀高中生对经济学、金融学、统计学的了解,激发高中生对经济、金融、财政、统计、国际经济与贸易等专业的兴趣,吸引优秀的中学生报考厦大经济学科,打造中国特色、世界一流的本科教育,夯实厦大经济学科“双一流”建设的重要基础,“2018年厦门大学经济学科优秀中学生冬令营”将于21012日在厦门大学举办。

 

开营期间,厦大经济学科除举办由多位教授开设经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易等学科入门讲座,由业界资深人士讲解全球金融投资专业分类及从业人员素质要求等专题报告,参观厦门大学金融实验室、实验经济金融实验室,亲身体验厦门大学经济学实验教学、高尔夫球等特色课程外,还将开展团队活动,加强学生间的沟通交流,提升团队合作意识;走访国信证劵、嘉晟集团、七匹狼集团等著名企业,了解实际经济运行。

 

2018年厦门大学经济学科优秀中学生冬令营厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心联合举办。此次冬令营得到了来自北京大学附属中学、中国人民大学附属中学、吉林东北师大附属中学、重庆西南大学附属中学、江苏南京师范大学附属中学、广东实验中学等在内的全国各地的优秀高中生的积极响应,短短数日便有近1200人报名。经过组委会的认真评选,此次冬令营共选取了200余人参加。

 

2018年厦门大学经济学科优秀中学生冬令营”集知识性、实践性、趣味性为一体,活动内容丰富,安排张驰有序,将学科知识介绍、企业参访及团队拓展活动相结合,力求为全国优秀高中生们提供沟通交流的良好平台,真正让营员们近距离感受到厦大经济学科的大学生学习生活。

 

厦大经济学科源于1921年建校伊始的商学部。上世纪40年代,《资本论》(三大卷)中文首译者王亚南、郭大力等著名经济学家任教厦大后,逐步建立起以马克思主义经济学为基础、站在中国人立场研究中国经济问题的具有鲜明特色的厦大学派。19819月经教育部批准,原厦门大学经济系升格为经济学院,19825月举行成立仪式,这是国内重点综合性大学改革开放后建立的第一所经济学院。经济学院现有经济学系、统计系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位。2005年,厦门大学为了推动经济学国际化办学趋势,成立王亚南经济研究院这一与国际接轨的现代经济学教育和研究机构。2016年,厦门大学成立了邹至庄经济研究中心。至此,厦门大学经济学科正式形成“三位一体”的发展模式,其中,经济学院一直有站在中国人立场研究经济的优良传统,王亚南经济研究院十几年来积极推动国际化办学,邹至庄经济研究中心则在新的历史条件下用国际语言讲中国故事,在更高层次推动经济学中国化与国际化。经过近百年的发展,经济学科已经成为厦门大学最重要的优势学科和支柱学科之一,也是我国经济学教育与研究的重镇。目前,厦门大学经济学科正为全面建成世界知名高水平经济学科、跻身世界一流经济学科而努力奋斗!

 

(经济学院  林嘉欣)