填补空白 经济学科教师专著《中国特色社会主义法治经济建设》出版

  

近日,由教育部长江学者特聘教授、经济学院与王亚南经济研究院龙小宁教授、经济学院靳涛教授、赵建副教授和张兴祥副教授共同撰写的专著《中国特色社会主义法治经济建设》(入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目),由经济科学出版社出版。该书是著名经济学家、南京大学前党委书记洪银兴教授牵头主持的马克思主义理论研究和建设工程暨国家社科基金重大项目“中国特色社会主义政治经济学研究”子项目“中国特色社会主义法治经济建设”的阶段性研究成果,龙小宁教授是该项目的首席专家和子项目负责人。

 

除序言外,该书共分为三篇、十五章,坚持以马克思主义尤其是唯物史观作指导,结合中国改革开放的具体实践,总结并突出中国特色,同时借鉴西方经济学特别是新制度经济学的一些研究思路和方法,做到理论阐释与实证分析相结合、问题导向与实事求是的评论相结合。该书基于“中国特色社会主义法治经济理论渊源”、“中国特色社会主义法治经济实践历程”和“中国特色社会主义法治经济建设若干问题探讨”的视角,系统地研究了涵盖以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向的中国特色社会主义法治经济建设的几个重要层面。

 

通过研究和叙述中国特色的社会主义市场经济法治建设的理论、实践和特定问题的探索,该书的主要观点和结论包括:1.马克思法律思想对于中国特色社会主义法治经济建设具有现实指导意义,中国共产党历代领导人对中国特色社会主义法治理论有重要贡献;2.法律法规反映经济活动开展和经济关系协调的客观要求,改革驱动法治,反过来,法治维护改革并进一步促进经济发展;3.经济法治可以区分为不同形式和层次,各种形式和层次的制度之间不仅相互配合,而且可以相互转化;尤其是,正式制度与非正式制度的相互协调和配合,可以使经济法治实施臻于更加有效的状态;4.改革开放以来,中国特色社会主义市场经济法治建设的成绩是主流,问题是支流,但存在支流泛滥的危险;5.中央与地方的关系在法治建设中有重要的影响,明确界定和把握政府的作用,在转型研究中有重要的意义;6.法治建设的中国特色是有所选择和循序渐进,法治体系的中国特色是与社会主义意识形态相结合,兼顾公平和效率;7.廉政有利于经济增长,全面依法治国可以增强制度生产力并释放“法治红利”。

 

作为“十三五”国家重点出版物出版规划项目“中国特色社会主义政治经济学研究丛书”之一,《中国特色社会主义法治经济建设》的出版填补了中国特色社会主义法治经济学术研究的空白。社会主义市场经济法治体系庞大,社会主义法治经济学内容深邃,“中国特色社会主义法治经济建设”课题组将以该书的出版为契机,继续依托厦大经济学科在政治经济学、法经济学、制度经济学、计量经济学等学科的优势,立足中国,关注前沿,潜力研究,为中国特色社会主义政治经济学的不断发展、习近平新时代中国特色社会主义经济思想的不断丰富做出新的贡献。

 

(经济学院  崔庆炜  赵建  张兴祥)