周颖刚教授论文入选国际期货权威期刊JFM高引用率榜单

 

根据Journal of Futures Markets近日发布的消息,厦门大学周颖刚教授与美国科罗拉多大学(丹佛校区)杨坚教授、中山大学杨子晖教授合作的“Intraday Price Discovery and Volatility Transmission in Stock Index and Stock Index Futures Markets: Evidence from China”,入选成为JFM这一期货市场和衍生产品领域国际权威刊物发表的文章中引用率最高的代表作之一。据Google Scholar统计,该文自2012年正式发表以来已经被国内外文章他引156次,其它两篇被引用最多的文章均是金融学领域著名学者Hans StollRobert Whaley等人1996年的文章。

 

周颖刚教授等的论文于2012年正式发表在Journal of Futures Markets32卷第2期上,且为开篇文章,是国际一流金融期刊中研究中国股指期货的第一篇论文。该文从期货市场的一般性和中国股市的特殊性出发,运用一个新的实证计量模型和高频数据,探讨了20104-7月中国股指期货推出初期的现货市场和期货市场之间的价格发现和波动性传导,发现中国股指期货的推出并不是导致当时中国股市连续下跌的原因。

 

中国股指期货可以算是中国第一个成功推出的金融期货产品,在不到三年期间(2013第一季度)就被列入全球股指期货期权交易量最大的十大合约之一。周颖刚教授等著的这篇论文开创了国际范围内对于中国股指期货这一金融创新的研究,对中国正在兴起的各类期货市场发展的研究也很有借鉴作用。同时,该文准确地把握时代脉搏,理论联系实际,为中国股指期货这一金融创新在刚刚推出面临诸多争议的关键时期,提供了重要的肯定性科学证据。这篇论文曾受到中国金融期货交易所有关领导的大力肯定,并得到业界的高度重视,杨坚教授接受《中国期货》杂志专访时特意介绍这一工作的重要价值。

 

周颖刚,厦门大学金融学博士、美国康奈尔大学经济学博士,首批教育部长江学者青年学者,先后在美国Dividend Capital Investments与香港中文大学商学院任职,现为厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)双聘教授、WISE副院长。主要研究领域为资产定价、金融风险管理、国际金融和贸易等。在Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Futures MarketsReal Estate Economics以及《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等国内外权威学术刊物上发表论文30多篇。

 

 

(经济学院  崔庆炜)