蔡宗武教授与两院学生Teatime交流

 

319日下午,美国堪萨斯大学经济系Charles Oswald讲席教授、中组千人计划专家、教育部长江学者、美国统计学会会士蔡宗武教授与经济学院2015级统计国际化试点班全体学生及2016级统计试点班的部分学生代表在三味咖啡屋举办了一场内容丰富、精彩纷呈的经验分享会。自蔡宗武教授担任2015级统计试点班的班主任以来,每个学期都会举办这样的teatime交流会,与学生零距离接触答疑解惑。

 

目前正值2015级本科生进行升学择业的前期准备阶段,来自名师的引导和建议尤为重要。此次活动还邀请了王亚南经济研究院与经济学院金融系助理教授、澳大利亚莫纳什大学经济学博士陈力以及经济学院统计系2015级研究生王泽贤和2014级本科生葛亚炜一起参加,分享他们在申请国外名校统计学博士和应聘算法工程师方面的经验。此次teatime由李木易副教授主持。

 

作为国际知名教授,蔡宗武教授每年都要审核很多申请材料,因此他的建议对有出国意向的同学帮助很大。蔡老师向学生强调英语的重要性,尤其要努力提高自己的口语,在语言成绩上更加注重口语单项,GRE分数则越高越好。对于出国交换项目,蔡老师认为有机会到国外修读与本专业相符合的课程是申请时很大的加分点。另外,蔡老师认为能拿到知名教授的推荐信对申请也会有很大帮助,希望同学们能够好好利用两院的国际学术资源,与到访两院的知名教授建立学术联系。针对学生提出的海量申请问题,蔡老师强调申请时一定要有针对性,有选择的申请,而且要根据自己的特点,在个人陈述上切不可照抄一些模板。

 

陈力老师为学生们分享了关于澳洲博士项目以及申请要求。陈老师的本科毕业于厦大数学系,硕士则是毕业于王亚南经济研究院。他表示澳洲高校的审批流程与美国相差并不大,除此之外,申请博士需要十分注意英语和数学两项能力。澳洲高校要求雅思单项不低于6.5,总分在7及以上;此外对于数学分析、数理统计、概率论课程非常重视。陈老师特意提到了他获得博士学位的莫纳什大学计量经济与商务统计系,建议有志向攻读计量经济专业的学生可以着重考虑这里。

 

2015级硕士生代表王泽贤也给大家分享了自己的求职经历,并介绍了目前市场上与数据有关的工作岗位的分类。今年7月份,他将供职于天猫技术部算法数据组。王泽贤表示,目前市场上有三类工作:商业数据分析师,应用型数据工程师,研发型数据工程师,这三类工作对于数理方面以及统计的专业知识的要求依次增高,研发岗位只面向硕博招人。他以自己在面试时被问到关于两个样本的均值、方差检验等一些假设检验问题为例,提醒大家要注重数理统计基础,比如p值的概念和用法,使用p值的缺点,各种判断数据集中趋势的指标(如中位数、众数、平均数)之间的区别。

 

2014级本科生代表葛亚炜分享了他申请美国名校统计学博士的经历。目前,他已经收到爱荷华州立大学(ISU)、马萨诸塞大学阿姆斯特分校(UMass)、加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)、佛罗里达州立大学(FSU)、康涅狄格大学(UConn)等多所知名高校的统计学博士offer。他向同学们分享在申请中标化考试,加权成绩,推荐信,研究经历等每一方面的重要程度以及该如何准备。临近结束,他还向与会老师提出比如申请名校中GREsub的成绩是否重要、个人陈述该怎么写、核心写什么等一些问题,这些也是大家的普遍疑惑。针对这些问题,蔡宗武、陈力等老师逐一作了解答。

 

一个半小时的时间很快过去,同学们收获了很多第一手资料,同时也感觉意犹未尽。相信大家在统计学专业如何继续深造、出国发展或者就业优势方面有了更清晰的认识,希望每位同学都能不断充实自己,做出适合自己的选择,并迎接挑战,坚定的走下去。

 

(经济学院  李木易)