中国资产评估协会副会长张国春一行经济学院开讲

  

417日下午,全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国资产评估协会副会长兼秘书长张国春,中评协副秘书长杨松堂、中评协培训总监赵金娥,以及厦门市大学资产评估土地房地产估价有限责任公司高级合伙人丘开浪等一行到访我校经济学院,在经济楼N302开展了学术讲座、职业宣讲、职业定位解读等形式多样、内容丰富的一系列精彩活动。来自校内外逾百人参加了该活动。经济学院教授、评估研究中心主任纪益成主持该活动。

 

张国春在题为“新时代中国资产评估行业的改革与发展”的学术讲座中,首先回顾30年以来中国资产评估行业取得的巨大成就,尤其是十八大以来《中华人民共和国资产评估法》的确立,资产评估行业进入法制化新时代,资产评估行业的重要地位和专业作用日益彰显,资产评估作为现代高端服务业在资源配置和政府评估工作中的作用日益突出。接着,结合十九大以后的国家发展总体目标和战略以及当前经济新常态的形势,从市场需求、法治环境、服务业发展、政府改革等方面全面分析了资产评估行业将面临前所未有的良好发展时机和环境。最后,从党的建设、法制建设、行业管理、信息化建设、经济建设与道德建设方面,为资产评估行业坚持健康可持续发展之路提出政策建议。

 

学术讲座之后,杨松堂做了题为“报考资产评估师的八大理由”的职业宣讲。从资产评估师的金牌资格地位、较大的人才缺口、参与见证重大改革历史事件的机会、极其广阔的工作接触面、科学与艺术相结合的工作体验、可观的薪酬收入、无天花板的工作前景,到国家对评估行业的高度重视等方面,均吸引着众多学生报考资产评估师,投身到资产评估行业中来。

 

最后,丘开浪作为中评协首批领军人物厦门第一人,以二十多年评估专业从业人员的身份解读了资产评估师的职业定位。他认为资产评估师是法定的公平鉴证者,是经济行为中价值发现的重要参与者,同时还是利用价值规律为客户解决问题、为自己提升境界的梦想推动者。

 

本次系列活动为在场师生全面深入了解资产评估行业、将资产评估师纳入到自身职业规划,提供了权威、专业、直观的指引。

 

(财政系  张雯  李丽蓉)