北航王湘穗教授做客厦大富邦金融与产业论坛

  

427日下午,北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗教授莅临厦门大学经济楼N302,做了一场题为币缘政治:历史与现实的富邦金融与产业论坛讲座,吸引了众多经济学院和王亚南经济研究院的师生前来参加。讲座由周颖刚教授主持,朱孟楠教授为王湘穗教授颁发富邦金融与产业论坛讲座纪念牌。

 

此次讲座的主体部分是以王教授2017年出版的《币缘论:货币政治的演化》一书的内容为基础,主要围币缘演化、“当代币缘政治现实等两个方面展开。

 

在币缘演化的部分,王教授首先通过对早期币缘研究,总结出货币是市场与权力的互动产物、“货币与币缘是一种共生关系、“货币是一种不断适应社会变化的综合性制度、“币缘是对血缘和地缘的超越等主要观点。其次,王教授介绍币缘演化的第二阶段。他认为,现代资本主义世界体系与世界货币体系可以分为四个百年周期,并分别对这四个百年周期的发展情况作了简要的介绍。这四个百年周期具体为:1西班牙周期——漫长的16世纪,创立以白银为本位的世界货币体系;2、荷兰周期——漫长的17世纪,确立了白银资本体系;3、英国周期——漫长的19世纪,金本位货币体系;4、美国周期——漫长的20世纪,金汇兑—信用的货币体系。

 

在当代币缘政治现实的部分,王教授从1971年金汇兑美元向纸币美元的惊险跳跃开始谈起,生动地为大家介绍了美国—美元体系主导世界秩序百年中的一系列话题,主要包括:金融衍生品的出现、美利坚循环华尔街循环金融化时代的权力、如何获得国家剩余价值和体系收益、金融化时代的币缘、金融化时代的战争、优势暴力是维持资本安全循环的工具、全球金融危机的实质等。此外,王教授还分析了当今世界大仗不打,小仗不断的币缘政治原因。通过对这些事件的剖析,王教授强调币缘对于理解当代国际经济政治十分重要。他说,血缘是农耕与游牧时代社会关系的核心,地缘是工业时代国家关系的本质,而币缘在当代就是左右世界经济与政治乃至影响整个国际社会的核心要素。

 

最后,王教授从币缘视角对世界发展趋势做了展望。他认为当今美国的情况可以概括为形还在,势未衰,尚未竭,未来形成多极化世界的可能性比较大,基本发展趋势是走向天下三分——形成北美、欧洲和东亚三大经济圈,也就是币缘圈。王教授认为币缘圈是超国家共同体,币缘理性可以促进币缘圈共同体的形成。币缘可以充当通往全球秩序的中介,而形成区域性的币缘合作框架则是我们离未来秩序最近的一道台阶。

 

在互动环节,同学们提问踊跃,王湘穗教授均逐一进行了耐心地回答。

 

(经济学院  孙程九)