国际经贸青年学者论坛第85讲顺利举行

 

427日下午,国际经贸青年学者论坛第85讲在经济楼D235行。亚洲成长研究所的孙晓男博士作了题为Productivity, Market Penetration and Allocation of Sales的学术报告。本次讲座由国际经济与贸易系助理教授梁雅雯主持,经济学院和王亚南经济研究院的众多师生参加了此次讲座。

 

讲座中,孙晓男博士提出,随着企业生产率的提升,中国企业的出口额与国内销售额之比在下降。特别是与生产率较低的企业相比,高生产率企业的出口倾向更小。为更好的展示实证结果,她详细地扩展了Arkolakis2010)的模型,使营销成本弹性在各个市场之间是异质的。伴随着企业生产率的提高,国内市场营销成本弹性的增加就加速了国内市场的销售扩张,最终得到出口企业的生产率和出口强度之间存在稳健的负相关关系。事实上,这种负相关的关系在广告密集型的企业中尤其显著。

 

孙晓男博士的演讲生动有趣,气氛热烈,与现场师生互动积极。

 

(国际经济与贸易系  侯慧芳)