北大崔巍副教授作客现代政治经济学系列讲座第十七讲

  

424日,北京大学经济学院崔巍副教授受邀到访厦门大学经济学科,为两院师生作了一场题为“居民幸福感与中国梦的实现”的学术讲座,该场讲座是厦门大学经济学科现代政治经济学系列讲座2018年第三讲(总第十七讲)。讲座由厦门大学劳动经济研究中心副主任张兴祥副教授主持。

 

崔巍老师先分享了几个关于幸福感的定义,包括主观幸福感和客观幸福感,分别追溯到边沁的以个人感受为主的主观享乐主义和亚里士多德强调价值实现的客观幸福论。她指出,在经济学研究中,主观幸福感已成为主要测量工具。

 

接下来,崔巍老师针对影响居民幸福感的因素展开了讨论。她认为,在不同的历史阶段,随着经济和社会环境的变化,影响幸福感的因素是不断变化的。在改革开放之前的计划经济时代,政治忠诚和宗族、家庭关系是影响幸福感的主要因素。改革开放以来,随着我国经济社会的转型,熟人社会逐渐瓦解,我国社会的主要矛盾表现为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,在这一阶段,绝对贫困和落后、经济不满是影响幸福感的主要因素。当前,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转变为需要发展之间的矛盾,不平衡、不充分发展成为影响幸福感的主要因素。

 

崔巍老师认为,在今后的历史阶段,增加相对收入,解决经济发展不平衡、不充分问题是提高居民幸福感的关键因素。此外,政府应该关注收入不平等和机会不均等现象,从收入分配均衡发展入手,通过合理的收入分配,逐步缩小城乡差距,以解决我国贫富差距和城乡发展不均衡问题。同时,应该建立健全社会福利保障制度,建立完善医疗保险制度,扩大政府社会性支出,特别关注低收入者的生活质量,让所有的居民特别是低收入居民都能够分享经济发展的成果。

 

最后,崔巍老师指出,我们每个人都应当树立正确的幸福观,并不断努力提升自我,实现理想抱负。随后,她还针对在座师生提出的关于如何提升幸福、衡量幸福等问题作了解答,整场讲座在掌声中圆满结束。

 

(经济学院2017级博士生  潘夏梦/人事科研部  刘晨宇)