经济学科2篇论文在《经济学》(季刊)同期发表

  

近日,我校经济学科青年教师纪洋等合撰的“经济政策不确定性、政府隐性担保与企业杠杆率分化”、郑挺国等合撰的“股市波动溢出效应及其影响因素分析”等2篇论文同时在《经济学》(季刊)第17卷第2期(总第68期)刊出。

 

经济学院金融系与邹至庄经济研究中心助理教授纪洋与北京大学国家发展研究院的王旭、谭语嫣、黄益平等合作撰写的论文“经济政策不确定性、政府隐性担保与企业杠杆率分化,利用Baker etal.2013)的经济政策不确定性指标(EPU)与上市公司2003-2014年间的季度数据,分析了近年来国企与非国有企业杠杆率的走势分化。研究发现:第一,EPU指数每增加1个标准差,国有企业的杠杆率增加2.05个百分点,非国企则下降1.35个百分点;第二,在金融抑制更强的地区,上述差异更加明显;第三,考虑刺激政策、经济不确定性、规模歧视等因素后,结果依然稳健,且在较长期内依然存在。该论文强调去杠杆的结构优化,并从政策沟通、金融改革等新角度提出了政策建议。

 

为刻画金融市场间时变的波动溢出效应,经济学院统计系与王亚南经济研究院教授、教育部青年长江学者、国家“万人计划”青年拔尖人才、厦门大学特聘教授郑挺国与经济学院统计系博士生刘堂勇合作撰写的论文“股市波动溢出效应及其影响因素分析,提出了一种基于时变参数向量自回归(TVP-VAR)模型计算时变波动溢出指数的方法,并对1993-2016年间国际8个主要股市的时变波动溢出效应进行了测算。结果表明,国际股市间的总波动溢出效应呈上升趋势,尤其是在金融震荡时期上升显著。进一步地,该文利用一些宏观经济指标和金融指标对其进行影响因素分析。研究发现,国际股市间的总波动溢出效应可以较好地由经济基本面和市场传染进行解释,并且与美国货币政策调整以及政策不确定性有一定的关联。

 

《经济学》(季刊)是一本与国际学术研究相接轨并积极关注中国经济问题的大型经济学学术期刊,由北京大学中国经济研究中心主办,北京大学出版社出版。其宗旨是为中国经济学家的研究提供一个高水平的发表平台,为中国经济学界的交流提供一个聚焦点,为中国经济学科的发展走向世界铺路搭桥。

 

(经济学院  刘晨宇)