经济学科邵宜航教授论文在《经济研究》2018年第5期发表

 

近日,厦大经济学科教授邵宜航与其主持的国家社科基金重大项目课题组成员,浙江财经大学讲师、厦门大学经济学博士张朝阳,福州大学副教授、厦门大学经济学博士刘雅南,中国社科院经济研究所教授刘霞辉合作研究的课题阶段性成果“社会分层结构与创新驱动的经济增长”在《经济研究》2018年第5期正式刊出。

 

论文强调,在思想史上,社会因素对经济发展的影响曾得到高度重视,而从经济学和社会学跨学科的视角思考我国时下的供给侧结构性改革,我们也应该关注社会结构对经济增长的影响。为此,该文尝试探讨社会结构的核心因素——社会分层对经济增长的影响。关于现代经济增长,理论与实践均证明了创新(包括创业)在其中的核心作用,而从社会分层的视角,当考虑创新群体形成的职业阶层与其他职业阶层间存在差异时,这种阶层差异就可能对创新进而对增长产生影响。本文在基于创新的增长模型的基础上,引入职业分层这一重要的现代社会结构因素,利用理论模型解析职业分层结构通过对创新的影响而作用于经济长期增长的影响机制。并进一步分析了影响职业分层的人才选考制度对经济增长可能产生的不同效应,以及不同创新效率下分层结构影响效应的差异。在此基础上,该文尝试利用我国相关的省际面板数据对理论分析的主要结论进行实证检验。最后,在现实意义上,该文指出,唯有进行相关职业阶层地位与声望等文化观念的变革,建立一种崇尚“创业、创新”的新文化观念,才能真正出现“大众创业、万众创新”的局面,进而促进我国经济的可持续增长。

 

邵宜航,博士毕业于日本国立埼玉大学数学系,现任厦门大学经济学院经济系教授,主要研究领域为经济增长与经济发展,并关注经济与社会、文化的关联,目前积极尝试从多角度深入思考经济增长与发展问题,探讨经济与社会的结构性因素、以及文化因素等对国家和城市经济发展的影响与作用。先后主持国家社科基金重大项目、一般项目、国家自然科学基金面上项目、教育部基地重大项目等多项关于经济增长的国家级重要课题,相关经济学论文发表在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《系统工程理论与实践》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《经济学动态》、《数量经济技术经济研究》、《经济学家》Journal of Public Economic Theory、《三田学会杂志》(日本庆应大学经济学季刊)等国内外学术期刊,曾数次获福建省优秀社科成果奖、中国科协期刊优秀论文奖、厦门大学田昭武学科交叉奖一等奖等。

 

(经济学院  刘晨宇)