财税青年学者论坛第五十四期顺利举行

65日下午,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院财政系承办的财税青年学者论坛第五十四讲学术讲座在经济楼N302举行。美国内布拉斯加大学奥马哈分校经济系冯志钢助理教授应邀做了题为“Funding Employer-based Insurance: Regressive Taxation and Premium Exclusions(资助基于雇主的保险:累退税和保费扣除)的学术报告。讲座由叶茂亮老师主持,经济学院众多老师和同学参加了讲座。

 

冯志钢老师首先介绍了文章的研究背景和动机。在美国,90%的劳动人口的医疗保险是基于雇佣关系的(Employer-Based Health Insurance, EHI),由员工和雇主支付的EHI保费可以从应纳税所得中直接扣除。对于高收入群体,虽然面临着较高的边际税率,但是也能够获得更多的EHI补贴,所以这种税收优惠方式在某种程度上具有累退税的性质。EHI使得医疗保险和就业市场联接起来,但是以往的研究中发现医疗保险会抑制个体的创业行为,导致人才的错配(Ortmans,2010; Shane,2009)。本文的主要贡献是研究了具有累退税性质的EHI对于个体在选择成为公司职员或者自主创业时的影响。

 

随后,冯志钢老师介绍了文章的研究假设和使用的模型。政策实验表明具有累退税性质的EHI税收扣除可以直接和间接地缓解人才错配的现象。在同样选择创业的情况下,能力高但是健康较差的个体将会比身体健康但是能力较低的个体获得更多的税收优惠,这直接地改变了个人参与创业活动的动机。同时,EHI税收扣除能够增加税基,降低有效税率,增加工资收入,间接地缓解了人才错配的现象。一般均衡的结果表明,如果取消EHI税收扣除政策,由于风险分担的减少和人才错配,保费将会增加67%,保险覆盖率降低至26.9%,福利水平降低1.9%;而如果将税收扣除扩展到私人医疗保险支出,EHI覆盖率将会增加到97.2%,福利水平增加0.3%

 

冯志钢老师的讲座思路清晰,分析细致入微、层层深入。讲座之后,他与老师同学们进行了深入的交流探讨,参加讲座的老师和同学们都感觉受益良多。

 

(财政系 蒋爱清)