美国佐治亚理工大学李海峥教授与国经贸系师生交流

68日下午,美国佐治亚理工大学经济学院李海峥教授莅临经济学院国际经济与贸易系,并以“中国经济问题研究的国际发表”、“优青、杰青、长江学者的评定与青年教师的学术发展”为主题进行学术交流座谈活动。学术交流由国经贸系主任彭水军教授主持,陈勇兵教授、陈爱贞教授、孔瑞副教授、蒋冠宏副教授、杨曦副教授、叶宁华助理教授、徐扬助理教授等经济学院师生参加了本次交流会。

关于国家自然科学基金中的“优青”、“杰青”、“青年项目”、“面上项目”的评定标准这一话题,李教授根据多年参评“优青”、“杰青”、“青年长江”的经验,认为此类人才项目的评选更为注重青年学者的以往学术贡献,主要表现为在国际和国内顶尖期刊的高水平论文发表以及在其学科领域的学术影响,而对于“青年项目”和“面上项目”的评定,则是项目自身的价值在评定过程中起关键作用。对于青年教师的发展规划,李教授也提出了相关建议,认为对于刚刚起步的年轻教师,在其学术成长的前期可将重心放在高水平论文发表上,研究方向也可以较为发散或多样化,此后根据积累的经验,可将重心逐步集中于某一领域,并通过在该领域中不断“深挖”,使自己成为特定领域中的专家。

关于中国经济问题研究的国际发表这一问题,李教授认为:随着近年来中国经济的高速发展,中国在国际舞台中的地位不断提升,中国经济问题得到越来越多国外机构和学者的关注,相比外国学者,中国学者对本国问题的掌握更为全面准确,可获取的资料也更为详实,因此,中国学者在国际主流期刊中发表有关中国经济问题的文章优势更大。此外,由于海归教师在发表国际期刊论文方面经验更为丰富,所以对于国内培养的博士和青年教师,在早期可通过与海归老师合作的方式积累自己发表外文期刊的经验。

在提问环节,出席讲座的老师和同学们对青年教师如何指导学生论文选题、如何更好地为青年教师提供好的科研环境及国际合作项目的开展等问题与李教授进行了探讨。李教授幽默风趣的解说与深入浅出的剖析,赢得了在场师生的阵阵掌声。最后,在老师和同学们的热烈的掌声中,结束了本次交流会。

(国经贸系  张晓倩)