陈灯塔副教授为“拔尖计划”学生作指导

711日上午,“拔尖计划”学术活动在联兴楼203举行。WISE副教授陈灯塔老师为同学们带来以“创新与严谨:套期保值研究论文写作与投稿实例”为题的讲座。陈老师通过讲述自己的一篇关于套期保值的文章投稿的经历,探讨学术研究中创新与严谨的关系。

陈老师从解释套期保值的基本概念开始,介绍关于套期保值的研究思路。他从数理角度展示了所使用的与其他期货定价研究不同的模型,启发在场的同学们挖掘和思考支撑套期保值操作的基本经济学原理。接着,他讲述了风险管理意义下的套期保值模型的几个研究进路,同时指出当今普遍存在的一些错误观念。他认为,当金融问题被当作纯粹的统计问题来研究时,容易陷入技术陷阱而导致理解偏误。他强调,因为期货是现货的衍生品,所以对期货价格的研究不能脱离现货价格。随后,陈老师又以自己一篇文章的投稿和回复审稿人评议的经历为例,向同学们展示了学术评价过程中存在的“批评的金字塔(Hierarchy of Disagreement)”现象。在带领大家细读审稿人意见和自己修订回复的内容之后,陈老师谆谆告诫大家在学术研究和著述发表的道路上既要创新也要严谨,指出这样才是恰当的治学态度。

 

整场讲座内容丰富,大家由此对期货定价和学术投稿及修订过程都有了更深入的了解。

 

( “拔尖计划”  季煜)