王艺明教授指导“拔尖计划”学生论文研讨活动

 

713日下午,厦门大学“经济学科拔尖学生培养试验计划”短学期系列论文研讨活动在联兴楼203教室举行,WISE副院长王艺明教授莅临指导。WISE 2015级本科国际化试点班的“拔尖计划”学员洪佶豪同学汇报了其与导师王艺明合作的论文《地方官员与非经济性公共品供给》。


 

在中国,地方公共品的提供主要依赖于地方政府,与人民生活水平息息相关。在梳理了经典的财政分权、晋升锦标赛理论后,洪佶豪同学从近年来兴起的分配政治学中的地域偏好理论入手,探究了省级官员对地方非经济性公共品(文化、卫生与环境保护)供给的影响,并试图通过对中国地方公共品供给影响因素和机制的认识,为党的十九大报告中所强调的中国特色社会主义建设的“五位一体”布局与官员考核体系改革提供一定的实证依据。

 

作者细致的实证研究表明,省级地方官员会对其出生或求学所在地的文化公共品供给产生显著的影响,而对卫生与环境保护的地域偏好则主要源于在本省的基层工作经历;并且,省委书记与省长的影响存在异质性,前者往往表现出更强的地域偏好。此外,论文还从地区、发展阶段等角度进行了拓展分析,其中对由中央政治局委员主政地区的异质性分析视角独特,引发了在场的同学们的讨论。

 

在点评与分享环节,王艺明老师从个人经历出发,深入阐述了论文背后的政治经济学故事与相关研究动态。之后,他又结合在指导洪佶豪同学进行学术训练中的体会,对“拔尖计划”的培养效果予以充分肯定,并在师生问答环节中通过分享大量国内外经典经济学文献中的实证设计,鼓励本科同学从微观实证应用的角度入手,利用好“拔尖计划”的平台,更系统地强化学研训练。

整场研讨会内容丰富,互动热烈,深化了同学们对政治经济学的认识,并为日后“拔尖计划”进一步开展学术研讨活动提供了推动力。

 

(“拔尖计划”学员 洪佶豪)