总有一盏灯,为你点亮前行的路——2018夏季学期“杰出校友创业创新系列讲座”速览


6月底至7月底,厦大经济学科继续为本科生开设夏季小学期的“杰出校友创业创新系列讲座,邀请业界杰出校友向年轻学子们分享有关求学创业经历,提供人生职业规划、创新创业经验分享和指导建议。本系列包括一共六场讲座,面向130多名大一到大三的两院本科生。这些杰出校友精彩纷呈的讲演,言之淳淳,意之殷殷,深深触动和激励了经济学子的心灵与斗志。

 

 

第一讲:金融投资与人生投资漫谈

 

629日下午,台湾统一综合证券股份有限公司大陆业务负责人陈隆坚先生首先开讲。陈隆坚以金融投资大师巴菲特的人生投资故事,引入关于人生投资与职场工作、金融投资策略、如何应对AI新挑战的探讨。

 

他提到,要学会寻找生活里值得投资的东西,建议短期与长期账户分离,严格区分用于消费和应急的一般账户与用于投资保险理财账户;倡导在经济新常态中树立投资新心态,了解对短期股市趋势起关键作用的是心理因素和市场的技术,对中期股市趋势有关键性影响的是利息,而对长期股市趋势产生决定性影响的是产业经济增长率。在职场,那些具有“主动积极、工作热情、团队合作、遵守纪律、会设定目标、能担当责任、有学习能力、有高度忠诚”特质的员工,总是更受欢迎。而当对相同工作内容及环境感到厌烦时该怎么办?陈隆坚建议:发挥敏锐观察力,发掘工作新乐趣;从共事伙伴身上,汲取正能量;试着从小目标达成,寻找成就感;偶尔给自己放个假,找回久违热情。

 

第二讲:漫谈选择

 

76日下午,厦门大学上海校友会经济金融分会会长、厦门德屹资本创始人和董事长朱德贞女士,为同学们带来了一场如沐春风般的互动问答和心灵解读。

  

朱德贞从自身的求学、工作及创业经历分享了她的各种选择与人生感悟。当同学问她在大学期间如何安排日常学习生活、怎样应对学业压力时,她表示适当的压力是必要的,她习惯了在人生的每一阶段给自己不同的压力。同时她也强调压力的前提是内心的快乐,并且这种快乐是自己选择的事情所带来的。她告诫同学们,沉溺于过去的事,花现在的时间来后悔过去是不明智的。她提倡快乐学习,快乐选择,快乐工作,快乐生活。其言谈间举手投足从容自信,散发经年岁月沉淀下的睿智优雅,历经风浪后的海纳百川。

 

第三讲:留学申请,生活与科研随想

 

713日下午,美国Rochester大学经济系终身职副教授陈彬分享了个人在美国留学和高校工作的经验心得,为有志于出国留学或从事科研工作的同学们提供有针对性的指导。


    陈彬从留学申请、如何准备推荐信等入手,带给同学们满满的干货。她还提到,TOEFLGRE等语言成绩不必一味追求高分,那很可能造成科研潜能的减分。当收到offer却难以抉择时,可以进一步邮件询问,或参加夏令营游学,深入了解学校;以415日作为决定日,减少确定学校后违约的风险。在毕业准备面试时,考虑准备不同时长的演讲稿,对自身投入的事情要充满兴趣和热情。若想申请条件严苛的终身职位,更需深入了解自身领域的趋势和热点,及时发表科研论文,积极参与合作研究,获得新的研究成果。

第四讲:资产增值让我们富裕自在,财富管理让我们幸福美满

720日下午,北京当代金融培训有限公司CFP/CPB资深讲师、深圳祐新财富咨询顾问有限公司创办人、台湾资深私人银行家高莉蓁女士,从私人银行家的角度,畅谈财富管理的真谛和价值。

 

 

高莉蓁用龟兔赛跑的三个故事,生动说明了理财过程中长期持续、利滚利和专家理财的决胜作用,并以历史时间线展示出永远循环不息的客户投资心理学与操作路径。长期投资与现金流管理完美结合的基金定投,是适合绝大多数普通投资者的必然选择。人生的收支曲线上总在拐点出现状况,更是突出储蓄与理财的重要。“过去的偶然成就今天的必然”,高莉蓁总结自己如今的成就离不开早年的种种经历与不懈的学习,她勉励经院学子勤于学术,加强专业知识学习,为实现自己的梦想而努力。

 

第五讲:民营企业多元化投资的几点思考

 

725日下午,七匹狼控股集团执行总裁陈欣慰先生受邀演讲,通过几家民营企业的失败和成功案例,深入剖析当代民营企业实行多元化投资的重要性和关键因素,以七匹狼集团为例展示其多元化投资并稳健成长的秘诀。

 

 

陈欣慰谈到,在产业升级的外部环境、增值保值的内在需求双重驱动下,大量民营企业开始涉猎主业以外的业务领域,很多都选择金融、地产等资本密集型行业,来突破主业的边界,但只有选择了优势资产的企业才能走得更远。多元化布局对企业的资金、人员、管理水平等有高要求,尤其对于涉足金融、地产等资本密集型企业。结合七匹狼公司的成功发展历程,他强调在多元化转型过程中,要根据企业自身状况做好符合实际的发展规划,坚持以主业为核心,发展其他各项业务时,也要努力将业务做强、做精而非做大;要时刻重视流动性风险,加强资产、负债期限匹配管理,坚持价值投资,做好长期持有准备,并着重关注金融科技、人工智能、新消费、新能源等方向。

 

第六讲:纳滤之父的“芯”故事

 

727日下午,国际知名的膜技术专家、新加坡国立大学兼职教授、厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家蓝伟光博士,为本系列讲座带来风趣幽默又富有科学性的最后一讲。

 

蓝博士骄傲地提到,20世纪末其在膜技术上的创新成就获得时任福建省省长的习近平同志的高度评价,称膜技术是世界公认的21世纪绿色、节能的高科技产业技术。通过如何创新开发纳滤芯这一个鲜活的案例,启发同学们“处处留心皆学问,要善于从实践中发现问题。他提醒有志于创业的同学,创业之路是九死一生的过程,创新不一定创业,但创业一定要创新。掌握核心技术是关键,另外也要掌握文理学科交叉知识。
 

每次讲座一个半钟头的分享时刻,总令同学们意犹未尽。这些杰出校友有着相似之处,共同造就了他们今日在各自领域的事业成功。首先是不惧压力的积极心态,长期不懈的学习和成长,对兴趣的专注和坚守。其次,他们拥有敢闯的拼劲,勇于开拓视野,富有创新思维,不断寻求突破。再者,他们除了对事业的快乐追求,也懂得营造宜室宜家的个人生活,事业和生活两者相辅相成。收获成功之余,他们还不忘热心公益,反哺母校母院,关心后辈学子。相信同学们,快乐勇敢地去拼搏,总有能实现梦想的一天!

 

(陈雅萍 邱文静 陈韵如 汪潇颖 黄肖雪 韦云馨 陈幸)