青年教师顾明论文在《管理世界》发表

近日,经济学院金融系与王亚南经济研究院顾明助理教授作为通讯作者与中国人民大学汉青研究院在读博士生胡熠合作撰写的论文巴菲特的阿尔法:来自中国股票市场的实证研究在《管理世界》2018年第8期正式刊出。

 

本文检验了巴菲特价值投资策略在中国股票市场的适用性。本文首次从安全性、便宜性以及质量3个维度构造了综合性指标B-score,用于刻画巴菲特的价值投资风格。研究发现,在控制了多个横截面指标和不同市场状态后,B-score对股票未来收益还有很好的预测能力。即使在20152016年的极端市场环境中,B-score策略仍然可以获得正回报。本文从行为金融角度发现信息逐渐扩散过程和投资者的有限注意等解释可以帮助理解B-score策略的盈利能力。本研究为价值投资策略在中国市场的适用性提供了有力的证据。

 

顾明,美国罗格斯大学金融学博士,于2016年加盟厦门大学经济学科,受聘为经济学院金融系、WISE助理教授。主要研究领域为实证资产定价以及实证公司金融,他的论文发表或者接受在金融学重要期刊如Journal of Banking & Finance, Journal of Corporate Finance, Journal of Accounting, Auditing and Finance等。

 

(经济学院  刘晨宇)