2018年本科计量经济学教学研讨会在厦大经济学科举行

1019日上午,厦大经济学科举办2018年本科计量经济学教学研讨会,来自上海对外经贸大学、中央财经大学、东北财经大学、厦门大学的嘉宾参加了研讨会。

 

本次研讨会的主题包含本科生对计量经济学理论与实证问题的兴趣如何结合;计量经济学与统计学教学的差别;本科课程中实验和编程能力的要求等。作为东道主厦门大学经济学科的参会代表,陈海强教授表示,希望通过研讨会,对计量教学的改革尽一份力,让教师们在教学实践中让本科生能够更改好地运用计量模型。

 

 

来自上海对外经贸大学的何晓波老师带来了题为“从理论到实践:本科计量教学的与时俱进”的经验报告。何晓波提到,目前传统的教学和思维模式难以满足现在大数据导向的社会。从目前的前沿研究来看,对问题本身研究正在超过对“高难度”技术的追求,而从教学现状来看,教材的更新、教学内容的更新以及本科计量教学的研究生化是三个需要注意的方面。结合个人的经验,他表示教与学的差距在于,学生是实用主义而教师是理想主义,要将最新的研究带入课堂,将教学中的收获融入研究。

 

中央财经大学的张川川老师认为,弄清计量经济学的目的是探讨的大前提。计量经济学有三个目标,分别是解释变化、解释因果和预测。从现实的教学来看,一方面,研究重点由相关性转为因果、大数据成为主流、软件技术选择丰富功能,另一方面,教科书与实证研究新特点脱节。因此在学生的学习过程当中应该重视理论还是应用,重视直觉还是证明是应该引起思考的地方。

 

厦门大学的范青亮老师带来了题为“大数据时代下的本科计量经济学教学的机遇和挑战”报告,范青亮提到,因果推断在计量经济学中有很强的重要性,在大数据情境下,因果推断同样具有不可替代的重要性。在大数据时代下,由于数据的可得性和处理大维数据的硬件计算机性能的提高,给传统计量经济学带来了新的机遇和挑战,新的数据类型、新的理论方法、新的工具变量等使预测更加准确,因果推断更加精准。结合本科计量经济学实验教学,范青亮认为应该培养学生的数据分析能力和编程能力,并在现有教学中适当加入更多的新案例和常用的实证方法。

 

最后,与会嘉宾进行了热烈的讨论,分享了各自在教学当中的经验。厦门大学方颖教授总结道,本科的教学应该以用为主,强调知识要“到”而不是“深”,不应为了教学而教学。而厦门大学陈灯塔老师则表示,本科生和研究生在技术上有很大的差别,本科生的教育主要是启发式的,可以通过必修加选修的方式,提高灵活性,提供学生更多的自由度。本次研讨会在热烈的讨论中圆满结束。

 

(WISE2017MA 康婷)