复旦大学周文教授作客现代政治经济学系列讲座第二十五讲

14日,复旦大学中国研究院、马克思主义研究重大工程专家周文教授受邀到访厦大经济学科,作客现代政治经济学系列讲座第二十五讲,为两院师生作了一场题为“深化社会主义市场经济再认识”的学术讲座。讲座由张兴祥副教授主持

2018年是中国改革开放40周年,在过去的这40年里,我国取得了举世瞩目的发展和成就。周文教授认为,取得这一系列成就的主要原因是我国探索出来了一条中国特色社会主义现代化道路,其中最重要的是确立和不断完善了社会主义市场经济体制。但许多西方国家却指责说中国不是市场经济,同时国内也有越来越多的声音在质疑中国社会主义的道路,舆论中甚至刮起了一波“私企退出论”。为了应对国内外质疑,就必须深化对社会主义市场经济的再认识。

周文指出,在我国改革开放进程中,国企深化改革和非公有制经济的发展功不可没。习近平总书记提出,国企不仅要做强、做优,还要做大。国有企业需要创新性的与市场经济相融合,成为具有世界竞争力的大企业,而非公有制企业是社会主义市场经济的重要组成部分,因此要保持合理的流动性,鼓励非公有制经济创新性地发展。周教授认为在过去的现代化进程中,由于没有较多的参照系,使得我国对社会主义市场经济既不同于西方经济体制,又与传统的社会主义有差别,因此基于西方经济体制为框架的解释遭到国内外学者的质疑。建设社会主义市场经济体制是一场伟大的社会实践,进行这样一场伟大实践不能没有与之相适应的科学理论作指导。

周文表示,解释中国奇迹需要中国理论、中国话语、中国学术护卫,而中国发展带来的世界利益重组必然带来世界各国间相互博弈,中美冲突不断就是明证。针对美国在贸易战中对我国市场经济体制的污名化指责和社会主义市场经济实践基础上理论创新的现实需求,应当深化社会主义市场经济再认识。首先,从现代化经济体制层面把握和理解社会主义市场经济,可以摆脱关于“社会主义市场经济不是市场经济”的语词之争;其次,明确现代化经济体制,可以更加凸显社会主义市场经济的体制优势,实现政府与市场之间的有机结合,有利于在更高起点上打造开放型经济,坚定不移地走中国特色社会主义道路;最后,实践发展推动理论创新,从现代化经济体制层面把握和理解社会主义市场经济,推动构建中国特色社会主义政治经济学。

最后,周文以《求是》杂志2019年第1期文章和中国历史研究院的最新研究动向,寄语在座的学生:政治经济学不仅需要国际视野,还需要理论创新,中国不仅要有中国特色社会主义政治经济学,还要有中国特色社会主义国际政治经济学。

(WISE2018PHD  徐淑华   经济学院 刘晨宇)