提升教学技能,厦大经济学科青年教师教学技能比赛参赛人数创新高

 

621日,2019年厦门大学经济学院与王亚南经济研究院青年教师教学技能比赛在N118D136举行。本次比赛由经济学院工会与本科教学部门共同组织,今年有32位青年教师参加此次教学技能比赛,创参赛人数历史新高,接近前两届参赛人数总和;在组织形式上,不同于往年中英文一起比赛,分设中文与英文两个赛场,分别聘请5位教师担任中文比赛和英文比赛的评委。

 

 

青年教师们准备充分,从各自擅长的教学领域精心选择授课主题,并制定15分钟的授课课件展示。评委老师们认真聆听,从教案、教学内容、教学组织、教学语言与教态、板书或电子课件和教学特色等六个方面进行评分,并计算总分。

 

经过5小时的比赛,32位参赛老师各自展示了精心准备的教学内容。最终,在中文比赛组,荆海伟、文娟获得一等奖,蔡伟毅、沈雁、莫长炜获得二等奖,杨曦、蒙莉娜、邱杨茜、丁锦秀获得三等奖。在英文比赛组,张宇、林淑恒获得一等奖,李锴、许梦涵、刘可清获得二等奖,黄晓然、敖萌檬、李梦玲、许璟睿、朱蔚萱、Stephanie Chan获得三等奖。比赛最后,陈焰教授代表10位评委对比赛进行总结。

 

2018年,厦大经济学科出台《经济学科教师参加教学技能大赛工作量认定和奖励管理办法》,该管理办法不仅将教师参与教学比赛计入教学服务工作量,还对获奖教师予以奖金奖励,对于校级比赛获奖教师,学院还将按照当年学校相应奖项的奖金进行1:1配套奖励。

 

在本次比赛中,经济学科青年教师们的踊跃参赛,体现了《经济学科教师参加教学技能大赛工作量认定和奖励管理办法》的激励效果,鼓励了青年教师们积极展示教学风采、交流教学经验,创新教学方法,旨在引导青年教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一。

 

(经济学院 蔡伟毅 潘小佳)