2019计量经济学与统计学暑期学校专设学员展示环节,海内外高校青年学者同台交流

 

201978日,由厦门大学王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)和东北财经大学经济学院共同举办,厦门大学研究生院支持举办的“2019计量经济学与统计学暑期学校”圆满落幕。

 

本次暑期学校是厦大经济学科计量经济学暑期学校受邀列入世界计量经济学会(Econometric Society)官方活动的首次活动,致力于打造真正对接国际的学术交流平台,为海内外青年经济学者介绍基础理论及前沿发展,推动计量经济学在中国,乃至亚太地区的发展。

 

为期7天的活动中,由美国堪萨斯大学蔡宗武教授、南加州大学萧政教授、康奈尔大学洪永淼教授、俄亥俄州立大学李龙飞教授、宾夕法尼亚州立大学林共进教授、加州大学河滨分校Aman Ullah教授、韩国首尔大学Yoon-Jae Whang教授组成的豪华师资阵容为学员的带来计量经济学领域的理论前沿分享为学员们在盛夏时节,带来一场场学术饕餮,为学员们留下难忘回忆。

 

期间,组委会别出心裁设计的学员展示环节更让人印象深刻。为帮助青年学者拓宽研究思路、提升论文质量,让各国青年学者在暑期学校期间有更多的交流,组委会于74日、5日晚间,专设学员论文展示环节,从投稿论文中挑选7篇优秀论文进行现场报告,首次在暑期学校专设学员能够展示研究内容的平台,让各国青年学者有同台分享的机会。

 

本次学员报告会入选的论文根据其内容,分计量经济学理论与方法、金融计量经济学实证研究两个主题,研究内容涵盖动态处理效应的部分识别、 随机占优计量经济学模型的假设检验、 微观计量模型在实验经济学数据上的应用,以及金融计量经济学方面的理论与实证研究等多个方面。




 

在计量经济学理论与方法专题,来自美国德克萨斯大学奥斯汀分校的Shenshen Yang 报告了在具有动态转换的情形下,动态处理效应识别方面的最新理论结果。来自韩国首尔大学的Kyungho George LeeDanbi Chung分享了他们在动态优化模型中的时间随机占优方面的检验,以及经济学模型中的超模占优的检验方面的最新研究。来自电子科技大学的Xiaoyuan Wang讨论了基于实验经济学数据,关于信息互惠和工资制定方面的理论与实证研究。

 

在金融计量经济学实证研究专题,来自英国雷丁大学的Shuyuan QiNing Zhang分别报告了他们在期权定价模型的设定与估计方面,以及基于得分函数的金融风险建模方面的研究。来自新西兰惠灵顿维多利亚大学的Pengfei Liu则分享了他对于全球股市趋势溢价方面的实证研究。

 

厦大经济学科相关领域的青年教师韩晓祎、黎晖晖、王彧、王学新、许璟睿等在学员展示环节与学员交流并点评。

 

WISE 邓晶晶)