《中国经济问题》举办2019年高校学术期刊建设研讨会

112日,“2019年高校学术期刊建设研讨会在经济楼举行。会议由《中国经济问题》主编龙小宁教授、靳涛教授共同主持。复旦大学经济学院陈硕教授、华南师范大学经济与管理学院刘愿副教授、华侨大学经济发展与改革研究院魏下海教授、南开大学经济学院杨光副教授、西南财经大学财政与税务学院杨进助理教授、厦门大学经济学院莫长炜副教授等受邀出席。会议就学术期刊的发展建设、理论与应用经济学前沿理论发展等主题展开讨论,并分为三个主题对相关领域的研究进行报告与交流。

首先,龙小宁教授致欢迎辞,对各位参会代表表示感谢和欢迎。龙教授表示,由厦门大学经济研究所主办的《中国经济问题》是我国历史最悠久、最资深的经济学领域学术性期刊之一,是新中国高校中新创的第一家经济学专业杂志。多年来,本着专业的治学态度以及建设高质量的经济学研究,《中国经济问题》坚持鼓励和发表认真探讨中国经济重要问题的学术论文。

随后,会议进入第一场主题演讲——新政治经济学议题。陈硕教授作了题为“Starving and Deceiving: Famine Experience, Politician Risk Preference, and GDP Manipulation in China”的报告,探讨了风险偏好对官员行为的影响,提出以县委书记是否在0-6岁期间经历饥荒作为衡量风险偏好的指标,结果表明在幼年经历过风险冲击的县委书记更不愿意去操纵GDP数据。刘愿副教授为我们带来关于中国司法制度的思考,指出推动中国司法不断完善的路径是由侦察中心主义过渡到审判中心主义。

第二场主题演讲议题为企业创新,分别由魏下海教授和杨光副教授分享他们的研究成果。魏下海教授作了题为企业工会与偏向型技术选择的报告,探讨对于偏向型(劳动节约型vs.劳动偏向型)技术选择,我国企业的基层工会组织扮演着什么角色的问题,研究表明工会的作用包括集体代言党政发声。杨光副教授基于国家级企业技术中心白名单的分析研究政府的研发激励政策、企业生命周期与持续创新能力之间的关系,并得出我国的研发激励政策会显著促进企业的创新,特别是对于正处在成长期的企业而言。

下午,会议进入的第三场主题研究——地方政府财政行为议题。杨进助理教授作了题为中国式分权、人大预算监督与地方政府财政支出的报告,探讨在当前的制度环境下,人大预算监督是否能够抑制地方政府短期经济建设冲动,增加民生性财政支出。莫长炜副教授分享了关于如何建设中国高质量新城区的思考,在报告中探讨处于土地财政压力下建立新城的失败性较大,而由于产业集聚而建立的新城更有可能成为高质量的新城区。

会议最后靳涛教授致会议闭幕词,与会师生还就会议报告中的一些相关问题进行了热烈的交流讨论。

(经济学系 张美扬)