对外经济贸易大学李明教授做客第五十六期财税青年学者论坛

    1128日下午,由厦门大学经济学院财政系主办的“财税青年学者论坛第五十六讲”学术讲座在经济楼顺利举行。对外经济贸易大学财政税务学系李明教授应邀做了题为“就业吸纳能力的税收敏感性研究——兼论我国的就业乘数”的学术报告。讲座由谢贞发教授主持。

 

首先,李明教授详细说明了其研究选题的背景。2008年全球金融危机爆发后,财税政策的作用在世界范围内得到重新重视。但美国以财政支出为主的刺激计划在推动经济复苏的同时,并没有带来失业率的明显下降,同时学术界的研究也发现,财政支出创造就业的代价巨大。为此,美国政府和学术界开始将视角转向税收政策。已有的研究发现,有针对性的就业减税政策有助于推动就业,但政策成本大小还未形成共识。这对我国有丰富启示。近年来,中国经济增长对就业的吸纳能力逐步下降,外部输入性风险加大和经济下行压力下,就业形势日益严峻。为此,中央把稳定和扩大就业提高到越来越重要的位置,也出台了多项稳定和扩大就业的财税政策举措,减税政策是当前的重要手段。对应于这一现实背景,李明教授等试图从学术角度进行两方面的研究工作:一是考察减税政策对就业影响的显著性,二是评估新增单位就业岗位的税收成本,测算税收的就业乘数。

 

随后,李明教授说明了他们实证研究的主要思路。利用2008年我国企业所得税工资薪金税前扣除标准的外生变化,他们采用2006-2012A股上市公司数据,研究了企业就业吸纳能力对税收的敏感性,并进行了多种稳健性检验。研究发现,就业导向的减税显著提升了企业的雇佣规模,且并未挤出企业投资、研发及资金来源。在此基础上,他们评估了我国税收的就业乘数,核算结果表明,每创造一个新工作岗位的税收成本约为1.8万元(2018年价格),显著低于发达国家。他们认为,该研究结论为通过就业导向的减税,推动经济增长和就业增加良性循环提供了理论支撑。

 

在交流环节,部分学生与李明教授就实证研究中的一些技术细节和可能的估计问题进行了讨论。李明教授还就如何解决实证研究中的一些一般性问题给予了指导,同学们深受启发。

 

(经济学院 李丽蓉)