厦大经济学科与新华指数联合首发《全球汇率传导指数报告(2020)》,获诸多媒体关注报道

2020111日下午,厦门大学经济学科与新华指数在厦门大学联合首发《全球汇率传导指数报告(2020)》。报告显示,在世界主要八种货币中,美元、欧元和人民币位列汇率传导指数的前三位,对其他货币有正向的净影响。人民币对“一带一路”参与国货币汇率的传导效应不断增强,已逐渐处于“一带一路”货币传导网络的中心位置。该报告的发布引起国内众多媒体关注,新华财经、金融时报、中国经济信息网、新华丝路、学习强国、中国金融新闻网、福建日报、厦门日报、厦门广电、新浪财经、腾讯网、凤凰网、今日头条等各大媒体争相报道,形成了报刊、电视台、网站、新媒体等不同媒体平台的立体式报道,社会各界反响强烈。

 

金融时报于发布会当日以“全球汇率传导指数报告首发,揭开国际货币体系变局”为题,从“全球汇率传导指数发布的背景”、“国际汇率传导指数如何演变”、“编制和构建方法极具创新性”三个层面解读报告,并受到包括新浪财经、凤凰网、今日头条、观察者网等近20家新媒体平台转发,云掌财经平台单条阅读量于两日内已高达十三万。  

 

新华财经从多角度挖掘形成全面报道,以“新华指数《全球汇率传导指数报告2020》顺利发布”为题整体介绍报告内容,包括全球汇率传导网络以及“一带一路”货币汇率传导网络变化,同时对美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授洪永淼以及中国经济信息社产经指数首席经济分析师曹占忠的致辞分别以“洪永淼:全球汇率传导指数是建设新型经济学智库的有益尝试”、“曹占忠:以中国人的资格研究发布全球权威指数体系”为题作单独报道;值得一提的是,新华丝路还发布了题为Global exchange rate spillover indices show growing influence of Chinese currency的全英文报道,用国际语言传播指数报告内容。

此外,福建日报、厦门日报、海西晨报、海峡都市报、东南早报、厦门网等省内媒体也刊登了《全球汇率传导指数报告(2020)》相关报道,厦门广电还对发布全程进行录制,并于117日在厦视二套《金融聚焦》栏目播出。

 

《全球汇率传导指数报告(2020)》首发当日,中国金融出版社副总编辑赵学锋及复旦大学国际金融研究中心主任杨长江教授对报告进行了专业点评。赵学锋认为指数具有信息功能、投资功能和评价功能。全球汇率传导指数的编制和构建方法极具创新性,采用最前沿的计量经济方法,通过动态的网络图,直观地展现了在人民币国际化过程中,人民币在世界主要货币中的位置变迁,以及在“一带一路”相关货币中重要作用的不断提升,为监管部门和投资者及时进行政策协调、战略调整,进行全球化投融资、资产配置和风险管理,提供了重要借鉴和参考,具有极强现实意义。

 

杨长江指出全球汇率传导指数是在人民币国际影响力指数基础上的重大突破与升级,它建立了量化评估全球主要国际货币汇率互动关系以及一带一路相关国家货币汇率互动关系的基础框架,将人民币影响力问题放到这一框架下来分析,视野更加恢宏宽广,方法的科学性也进一步提高,在国际金融基础理论及现实政策支持方面都具有非常重要的价值。


 

未来,厦门大学经济学科与新华指数将充分发挥双方优势,携手共建“产学研”合作生态,提升核心市场竞争力,服务资本市场投资需求。