厦大经济学科青年教师Hyojin Han论文于Journal of Econometrics在线发表

 

近日,经济学科青年教师Hyojin Han助理教授与德铁信可(DB SchenkerStanislav Khrapov、华威大学Eric Renault合作的题为“The Leverage Effect Puzzle Revisited: Identification in Discrete Time”的学术论文在计量经济学世界顶尖期刊Journal of Econometrics在线发表。



Black1976年提出了“杠杆效应”这一术语,是指资产波动率的趋势变化与资产收益率呈负相关。Aït-Sahalia等人在2013年提出了所谓“杠杆效应难题”,即尽管对这种效应的存在学者们已达成了广泛共识,但这种效应在实证中很难被识别出来。为此,本文基于Darolles等(2006)的方法将杠杆效应扩展到离散时间随机波动率模型。类似于Heston1993)的期权定价模型,这种扩展方法本质上是天然离散时间的。它与Heston1993)同样具有测度变化时结构保持的优势:由于指数仿射随机贴现因子的影响,历史模型和风险中性模型属于同样的收益率过程和波动率过程的联合概率分布族。离散时间的方法能够使各种参数的作用更加透明:如杠杆率对波动率的反馈作用、杠杆率与日度已实现波动率的联系以及杠杆率对波动率微笑的影响等。更重要的是,通过求取关联函数的显示解,离散时间方法为识别杠杆效应和各种风险溢价参数提供了新的思路。当且仅当存在杠杆效应时,即使没有期权价格数据,也可以从标的资产收益率数据确定波动率风险的价格。但是,如果杠杆效应接近于零则关联函数几乎是平坦的,这使得对波动率风险价格的估计变得困难,并为稳健识别推断铺平了道路。

Hyojin Han,美国布朗大学经济学博士,现任邹至庄经济研究中心与经济学院统计系助理教授。主要研究方向为计量经济学、金融计量、时间序列计量经济学等。论文发表在Economics Letters等期刊上。

  (WISE许有淑  SOE刘晨宇)