经济学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

   2月24日下午,经济学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组副组长姚有新出席并讲话。院党委书记黄鸿德作总结讲话。院党委副书记周蕾主持会议。为避免人员聚集,主题教育总结大会以网络视频会议方式进行。

        

   黄鸿德表示,按照中央和校党委的统一部署,学院党委自2019年9月开始,集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组和学校基层党建联络员的精心指导下,经济学院党委牢牢把握“为党育人、为国育才”的着力点,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,精心谋划部署、统筹协调推进四项重点措施,切实做到谋划早、预热足、学习深、调研广、检视真、整改实,主题教育期间中央第三指导组、福建省纪委、校领导及学校有关职能部门莅临我院调研指导工作。学院党委突出政治引领、强化理论武装,扎实开展9个专题集中学习研讨,通过结合专业深入系统学、丰富学习方式创新拓展学,让党员干部学深学透;突出问题导向、密切联系实际,坚持把调查研究做实做细,深入系所、党支部、班级中开展7场调研座谈会,发放并整理1000余份问卷,形成了6篇调研报告,召开调研成果交流会,加快推动调研问题与解决问题同步进行。突出真查真找,做到细照笃行,坚持把检视问题引向深入,在充分调研的基础上,通过对标对表找差距,共梳理出29项问题清单。坚持把整改落实贯穿始终,聚焦基层党建、思政工作、人才培养、“课程思政”、“双一流”学科建设、科研项目申报管理等方面的热点难点焦点问题,有的放矢抓整改,已完成整改问题13个,正在改进的有5项,还有11项需长期努力整改的项目也在持续推进中。与此同时,学院紧扣立德树人根本任务,充分发挥师生党支部和党员主体作用,创新教育载体,将爱国主义教育融入主题教育中,推动主题教育走深落实见成效。
 
   黄鸿德指出,经过深入开展主题教育,全体党员尤其是党员领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深刻,进一步筑牢了信仰之基,补足了精神之钙,锤炼了忠诚的政治品格,强化了担当作为意识、激发了干事创业热情。学院党委把开展主题教育同深入推进学院各项重点工作结合起来,找准存在问题,剖析症结所在,下力气解决问题,做到服务中心促发展,使主题教育取得了阶段性成果,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的具体目标。多篇报道我院主题教育工作好做法的稿件刊发在“共产党员网”、《厦门大学报》、学校新闻网上,《光明日报》和“学习强国”上报道厦门大学开展主题教育好做法的多篇文章也提及我院党委组织开展的创新活动。
   
   黄鸿德强调,全院党员干部要继续发扬自我革命的精神,把在主题教育中焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,勇挑重担、奋发作为,在打赢疫情防控狙击战的同时,切实抓好整改落实,通过不断完善内部工作机制和治理体系,进一步提升治理能力,推动各项工作取得高质量发展,为建立中国特色世界一流经济学科注入新的发展动力,以优异成绩迎接百年校庆的到来。
 
    
   会上,姚有新代表学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组,对经济学院党委开展主题教育的主要做法和初步成效给予了充分肯定。他指出,主题教育开展以来,经济学院党委认真贯彻落实党中央和校党委部署要求,以政治建设为统领,坚持问题导向,扎实推进主题教育,开展生动实践,主题教育整体上取得了较好的阶段性成效。同时,他对学院主题教育的开展过程存在的问题提出了中肯的意见和建议,并对我院下一步如何巩固深化主题教育成果,做好主题教育后续工作提出了明确要求和殷切希望。
   
   
   
   经济学院和王亚南经济研究院党员领导班子成员,教职工党员代表,学生党员代表,党外人士和群众代表100余人在不同场所通过网络视频参加了会议。
 
                                  
                                                                                                  (经济学院 陈秋虹)