潘越教授合作论文在《中国工业经济》发表

近日,经济学院金融系潘越教授与其本人指导的金融系2016级博士生汤旭东、宁博,以及管理学院财务学系2018级硕士研究生杨玲玲合作的论文“连锁股东与企业投资效率:治理协同还是竞争合谋”在《中国工业经济》2020年第2期正式刊出。

 

企业间通过连锁股东形成的经济关联在资本市场中尤为常见,但学术界关于连锁股东对企业发展的影响仍然存在“治理协同”和“竞争合谋”的意见分歧。本文以企业的投资效率为研究视角,考察连锁股东对于企业行为的影响。

 

研究发现:①在企业的投资活动中,连锁股东的影响主要体现为“竞争合谋”,并导致同行业企业出现投资不足;②行业集中度和地区市场分割加强了连锁股东的影响,而中国对外反倾销事件带来的市场机遇弱化了这一作用,说明取得合谋收益是连锁股东干预企业投资的根本原因;③向企业委派董事以及更少实施股权激励计划是两条潜在的作用渠道;④在非国有企业中,连锁股东对投资不足的影响更为明显,同时连锁股东引发的合谋行为减少了企业的固定资产、无形资产与并购投资,并降低了企业的市场价值。本文不仅丰富了连锁股东这一新兴学术前沿的学术认知,也为理解中国当前市场中企业的低效率投资活动提供了来自竞争合谋视角的新证据,对于决策部门针对性地制定促进企业投资、提高市场资源配置效率的政策方案具有很好的参考价值。

 

潘越,厦门大学经济学院金融系教授,厦门大学管理学博士,美国康奈尔大学经济学系访问学者,第十三届全国人大代表。入选国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、福建省高校领军人才、福建省杰出青年科研人才等人才计划,曾获福建省五四青年奖章等多项荣誉。主要研究领域为公司金融、资本市场与公司治理。迄今在Journal of Banking & Finance, Journal  of Corporate Finance以及《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《世界经济》、《会计研究》、《中国工业经济》等国内外重要期刊上发表论文四十来篇,出版学术专著一部。主持国家自然科学基金多项,研究成果多次荣获福建省社科优秀成果奖。

 

汤旭东,厦门大学经济学院金融系2016级博士生,导师为潘越教授,在《管理世界》、《中国工业经济》等期刊发表论文。

 

宁博,厦门大学经济学院金融系2016级博士生,导师为潘越教授,在《经济研究》、《经济学动态》、《经济学季刊》、《中国工业经济》、《会计研究》等期刊发表论文。

 

(经济学院  刘晨宇)