金融系博士生宁博合作论文在《经济学动态》发表

近日,经济学院金融系2016级博士生宁博作为第一作者与经济学院金融系潘越教授,以及管理学院财务学系2017级博士生蒋敏合作的论文“婚姻、家庭与公司金融研究进展”在《经济学动态》2020年第1期正式刊出。

 

在人们的普遍认知里,婚姻状态、生育情况、家长里短等事件的影响仅存在于以家庭为核心的小半径关系圈层之内,早期的经济学研究同样未能突破家庭这一社会学概念的边界。事实上,在以企业为基础的市场经济秩序中,婚姻和家庭的经济影响还可以通过企业的所有者和管理者,实现其影响力在企业经营活动中的外延扩展。

 

近年来,随着数据可得性和实证方法的改善,从婚姻和家庭视角探讨公司发展问题成为学术研究的新热点,尤其是在金融学领域成功探索出婚姻和家庭因素影响公司决策的研究思路和实证方案,构成了家庭经济分析最重要的进展之一。该文首先梳理了婚姻和家庭形成经济影响力的内在机理,即婚姻状态、生育情况等因素会影响家庭资源的配置过程以及个人的行为偏好。在此基础上,对婚姻和家庭在创业、公司发展和传承等方面的经济影响进行系统概括,并就其中具有启发性的创新洞见进行全面回顾,旨在为推进中国情境下的家庭因素与公司金融的交叉研究提供文献上的借鉴。

 

宁博,厦门大学经济学院金融系2016级博士生,导师为潘越教授,在《经济研究》、《经济学动态》、《经济学季刊》、《中国工业经济》、《会计研究》等期刊发表论文。

 

(经济学院  刘晨宇)