厦门大学党委第三轮巡察第一巡察组向经济学院党委反馈巡察意见


4月14日上午,厦门大学党委第三轮巡察第一巡察组巡察经济学院党委意见反馈会以视频会议形式召开。副校长杨斌,校纪委副书记、纪委办主任、巡察办主任林金枝,第一巡察组组长、航空航天学院党委书记王康平,第一巡察组副组长、校党委组织员兼党建办副主任姚有新,第一巡察组副组长、化学化工学院原党委副书记潘宝柱出席会议。会议由学院党委副书记杜海林主持。经济学院和王亚南经济研究院党政班子成员、在职教职工、离退休教师代表参加了会议。
根据校党委巡察工作统一部署,2019年12月3日至2020年1月7日,校党委第一巡察组对经济学院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻《中共厦门大学委员会巡察工作暂行办法》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,以“两个维护”为根本政治任务,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,聚焦“四个落实”。在经济学院和王亚南经济研究院的积极支持下,在相关部门的大力配合下,顺利完成了巡察任务。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与教职员工个别谈话,列席有关会议,受理信访举报,调阅档案材料,抽查核实情况,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。
王康平同志代表第一巡察组向经济学院党委进行了反馈。总体来说,经济学院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真传达学习贯彻落实党中央和学校党委决策部署,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院党委能够认真落实基层党委全面从严治党的主体责任、意识形态工作责任制,能够发挥党委在两院中心工作的引领作用。但经济学院行政领导班子副职未配齐,制约运行效率的进一步提升;两院创新精神还不够强,立足实际、大胆探索的方式方法还不够多,传统学科如何创新发展,新学科如何发挥新优势等问题亟需解决;党政领导班子成员联系教职工还不够密切;两院教学、科研等方面改革力度大导致部分师生思想波动大,这部分师生思政工作有待加强。学院党委要针对存在问题,更好地发挥政治核心作用,强化党建工作主责,加强领导班子建设,进一步夯实基层党建质量,提升组织引领力,推动双一流建设。
林金枝同志代表校党委巡察工作领导小组对巡察组的辛勤付出、学院的积极支持和高效配合表示感谢,同时对学院的整改工作提出明确要求:学院党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化政治担当,切实扛起巡察整改主体责任;要强化政治意识和政治自觉,以巡察反馈意见为依据,制定问题清单、整改方案,抓好集中整改落实工作;要坚持举一反三与深化改革相结合,建立巡察整改长效机制。学院党委要以本次巡察整改为契机,坚持问题导向,狠抓整改落实,建立长效机制,把巡察整改作为推动学院事业发展的强大动力,团结和带领广大师生员工为学校“双一流”建设作出新的更大的贡献。
黄鸿德同志代表经济学院党委作表态发言。他表示,巡察组对学院工作提出的问题和建议,符合学院实际,充分体现了对学院党的建设和各方面工作的全面了解和深刻把握,体现了对学院领导班子和党员干部的严格要求和有力监督。学院党委完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。学院党委在校党委的正确领导下,在第一巡察组的指导和帮助下,将提高站位,扛起巡察整改政治责任;坚持问题导向,抓好整改落实,不折不扣地将巡察组反馈的每条意见都整改落实到位;强化责任担当,将巡察整改工作与学院建设发展有机结合,把巡察成果转化为推动学院发展的强大动力,大力推进中国特色世界一流经济学科建设。
(经济学院  文/王婉琼  图/潘小佳)