青年教师岳阳、祝嘉良合作论文在《经济研究》发表

近日,厦门大学经济学院经济研究所、王亚南经济研究院(WISE)助理教授岳阳(第一作者)、祝嘉良(通讯作者)合作的论文“医患关系与医学专业报考和录取”在《经济研究》2020年第4期正式刊出。

 

医患冲突恶化了我国医疗工作者的工作环境,而且会影响医疗工作对年轻人的吸引力。本文通过理论模型和实证分析,研究医患冲突对年轻人专业选择的影响。

 

本文首先构建了一个高考录取模型,以分析不同医患冲突程度下,考生的策略性专业选择以及这种选择对录取考生人数和质量的影响。理论模型结果表明,医患冲突会通过降低医学专业的期望效用减少选择医学专业的人数;因此导致的均衡录取率上升会部分抵消效用降低对低分考生的影响,所以医患冲突程度上升会提高医学录取考生中低分考生的比例。

 

在实证部分,本文结合媒体信息、网络搜索、政府公文和法院案例信息等数据,度量了各地医闹冲突程度和各地人们关注医患关系的差异程度,研究医患冲突对高考和职业学校医疗专业招生的影响。本文以地区政府医疗保险结余和社会抚养比为工具变量,识别医患冲突对考生医学专业选择影响的因果关系。基准回归结果表明:医患冲突频发会降低本地高考医学专业的录取分数线和平均分,并减少大学和中专医疗专业的招生人数。因此,恶劣的医患关系会通过降低医疗相关专业生源的数量和质量,对医疗工作者的供给产生长期的负面影响。

 

岳阳,美国亚利桑那州立大学经济学博士,现为厦门大学经济学院经济研究所和WISE助理教授,曾在《经济研究》等期刊发表论文。目前研究领域为卫生经济学、劳动经济学和应用微观经济学。

 

祝嘉良,美国乔治华盛顿大学经济学博士,厦门大学经济学院经济研究所和WISE助理教授,目前研究领域为卫生经济学、产业组织经济学和应用微观经济学。

 

(经济学院  刘晨宇)