厦大经济学科学子荣获2020年美国大学生数学建模大赛特等奖提名奖2项、一等奖2项,国际舞台再展后浪实力!

 

  日前,美国大学生数学建模大赛(MCM/ICM)官方公布了2020年竞赛成绩,厦大经济学科本科生在大赛中斩获两项特等奖提名奖和两项优异奖,再一次在国际舞台展示了厦大经济学子扎实的科研与实践能力,体现了厦大经济学科在本科生科研训练上取得的显著成效。

 

  此次大赛中,有两组由经济学院本科生组成的队伍获奖,一组由经济学院大二本科生孙小鲸(18级数理统计国际化试点班)、徐嘉欣(18级金融国际化试点班)、侯景博(18级数理统计国际化试点班)三人组成,指导老师为厦大经济学院统计系与王亚南经济研究院(WISE)副教授刘婧媛;一组由经济学院肖世龙(18级国际商务国际化试点班)、数学科学学院陈贻超、管理学院全泳铮组成,指导老师为厦大经济学院徐明生助理教授。两支有经济学院本科生参与的队伍从全球2万多支参赛队伍、7万余名参赛者中脱颖而出,荣获特等奖提名奖Finalist, F奖),该奖项获奖比例仅为约0.2 %

 


  美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。本次大赛赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、等众多领域。竞赛要求三人为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。该大赛奖项设置及获奖比例如下:

 

  2020年,来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、印度等多个国家与地区包括剑桥大学、哈佛大学等众多高校在内的20948支队伍参加了该竞赛。本次大赛发布了7道题目,有厦大经济学科本科生参与的两支队伍均选择了F题,该题目要求选手思考并解决因为海平面上升导致的难民安置和文化保护问题,这既需要创新性地构建数学模型,还要有政治意识和人文关怀。目前这一问题也是联合国致力于研究的问题,这道题目的评审包括了联合国官员、气象学家、数学家、人口学家等。本次比赛的成果,也将为解决这一问题提供创新思路。

 

  此外,王旭(王亚南经济研究院18级本科生)、姜邻泉(王亚南经济研究院18级本科生)、陈思静(物理科学与技术学院18级本科生)组成的团队,任雨佳(经济学院2017级本科生)、迟璐(经济学院2017级本科生)、颜思琦(信息学院2017级本科生)组成的团队均获得大赛优异奖(一等)Meritotious Winner, M奖)。

 

  即使在新冠病毒肆虐的疫情期间,厦大经济学科师生团队仍然克服各种困难,坚持线上合作,在国际竞赛舞台取得了突出成绩,这不仅体现了经济学科教师以教为本,育人为先的良好风貌,更展现了厦大经济学科学子在困难条件下依旧潜心科研、刻苦钻研的自强、科学精神。厦大经济学科对本科生科研训练的重视是其教学理念中以本为本的重要体现,2011年两院便设立经济学科拔尖计划培养实验计划,通过一对一的个性化培养,在相对密集的教学资源的帮助下对优秀本科生进行科学研究训练,同时鼓励学生积极参加国际、国内学术会议,在高质量的学术平台汲取科研养分,结交科研同盟。

(经济学院 潘小佳)