经济学院党委召开学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信专题会暨纪念建党99周年师生党员代表座谈会 - 学院新闻 - SOE

经济学院党委召开学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信专题会暨纪念建党99周年师生党员代表座谈会

 



    近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。经济学院党委于71日上午在院A417会议室召开中心组(扩大)学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信专题会暨纪念建党99周年师生党员代表座谈会。院党委副书记杜海林主持会议。院党委中心组成员、师生党员代表、院党务秘书和党委组织员参加了会议。
    
杜海林首先领读了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信全文。随后,与会师生紧密联系自身学习和工作实际,畅谈思考,分享体会。大家一致认为,学习了习近平总书记的回信,倍感振奋、深受鼓舞,深切体会到总书记对青年一代坚定理想信念、矢志拼搏奋斗的谆谆教诲,对广大党员学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的殷殷期望。大家纷纷表示,要牢记总书记 心有所信、方能行远的嘱托,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦发出青春的光和热。


理论与实践相结合  在学思践悟中坚定理想信念

经济学科2016级本科生第一党支部书记、厦门大学首期“扬才计划”学生党支部书记示范培训班学员李伦辉说到,担任学生党支部书记和参加“扬才计划”的经历,让我深刻地体会到理论联系实际、知行合一的力量,青年一代更要坚定理想信念,深入学习马克思主义理论、了解马克思主义中国化取得的伟大成果,在学习党史国史的过程中坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。作为即将赴任广东省的选调生,未来我将牢记习总书记对青年党员的嘱托,坚持在学思践悟中坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。“习总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中勉励青年党员学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,更加坚定了我认真学习马克思主义理论的决心。”经济学院2016级本科生黄少茹说到。2019年,黄少茹参加第四季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛并获一等奖,还跟随学院马克思主义理论社团党支部参加“重走红色金融之路”暑期社会实践。她表示,在深研细读马克思主义理论和亲眼见证中国发展的过程中,我感受到了真理的力量和在鲜活实践中形成的中国经验。未来,我将继续理论联系实际,认真学习马克思主义理论,努力成为真学真懂真信真用的马克思主义理论传播者。”

      弘扬志愿服务精神  在奋发有为中践行初心使命

复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队员在学习之余,志愿为来自社会各界的参观者讲解,在讲解中不断坚定信念的事迹引起了经济学科师生的强烈共鸣。即将跟随厦门大学研究生支教团赴宁夏海原县支教的2016级本科生党员韩喜说到:奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,与全心全意为人民服务的宗旨意识是一脉相通的。未来一年,我将前往宁夏海原县支教,以共产党员的责任和担当,传承好志愿服务精神,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,以自己的力量为教育扶贫贡献一点力量,在西部的热土上奉献青春、在祖国需要的地方建功立业!经济学院辅导员陈凌谈到,习近平总书记给复旦大学“星火志愿服务队”的回信,体现了他对青年党员通过志愿服务的方式来传播马克思主义理论的肯定。经济学院青年志愿者协会将进一步完善志愿服务平台,探索和挖掘更多更贴近学校师生和社会需求的志愿服务项目,进一步发挥志愿服务在大学生理想信念教育中的重要作用。

落实立德树人任务 在传播传承中讲好马克思主义中国故事

经济学系教师党支部青年海归教师党员李嘉楠说,今年是陈望道先生首译《共产党宣言》中文全译本问世100周年。作为高校青年教师,我们要时刻谨记以陈望道先生为代表的老一辈教育家孜孜不倦追求真理、传播共产主义真理的伟大精神。在认真学习党史国史的同时,向学生传授马克思主义理论和中国特色社会主义伟大实践,落实好立德树人根本任务。经济学院金融系副教授蔡伟毅说,学习了习总书记对复旦大学的回信之后,我深受鼓舞,感概良多。我对“心有所信,方能行远”感触较深。正是因为心中有了坚定的信仰,我们才能不忘初心,砥砺前行。我在参与经济学院“百年院系史”的编写工作,详细查阅了很多相关的史料,深深感受到了陈嘉庚校主创办厦门大学的艰辛与不易。正因为心中有着坚定的教育报国信念,校主才能创立出这样一所百年名校。”经济学院辅导员刘长青在座谈中提到,辅导员工作在高校思想政治工作的最前线,要主动走进青年学子,把围绕、关照和服务学生与做好思想政治引领工作结合起来,在青年学子中厚植马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念、积极引导学生听党话跟党走,把个人的理想追求与国家民族的前途命运联系起来,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的青春力量。

今年获评厦门大学优秀党务工作者的财政系教师党支部书记刘晔谈到,“100年前,复旦大学老校长陈望道首译中文全译本《共产党宣言》;82年前,我们的王亚南老校长也克服重重困难,与郭大力教授共同翻译马克思主义巨著《资本论》,有力地促进马克思主义在中国的传播,并培育了大量的马克思主义专门人才。正是有以他们为代表的共产党人的共同努力,才为“长夜难明赤县天”的旧中国点燃了熊熊的思想火炬。今天,我们的国家比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的宏伟目标。在新的历史起点上,我们更应牢记习总书记“心有所信、方能行远”的嘱托,筑牢理想信念之魂,走好新时代的长征路,为学校和国家“两个一百年”奋斗目标而矢志拼搏。”

经济学院党委书记黄鸿德在总结发言中指出,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的的回信言简意赅、内涵深刻,饱含着总书记对青年学生和广大党员的殷切期望。100年前,陈望道先生首译中文全译本《共产党宣言》,把马克思主义的光辉思想传入中国,为中国共产党的建立发挥了重要作用。今天,我们在纪念建党99周年的日子里传达学习习近平总书记的回信更具特殊意义。厦门大学经济学科一直是研究和传播马克思主义的重镇,王亚南老校长与郭大力教授合译的马克思主义巨著《资本论》三大卷,为中国革命、建设和改革提供了强大的理论武器。他还率先提出“应以中国人的资格来研究政治经济学”,并培育了大量的马克思主义专门人才。在厦门大学百年校庆即将到来之际,经济学科也承担了学校王亚南纪念馆建设的部分工作,在此过程中我们深刻地体悟到王亚南校长的学术思想始终闪耀着马克思主义的理论光辉,贯穿着马克思主义的认识论和方法论,是一份宝贵的精神财富。他还对经济学科年轻一代的师生提出了两点希望,一是厚植马克思主义信仰,牢记习总书记“心有所信,方能行远”的嘱托,在学思践悟中做有坚定理想信念的“奔涌后浪”;二是怀赤子之心,与时代同行,秉承王亚南校长“以中国人的资格研究政治经济学”的理念,拿出“纵有疾风来,人生不言弃”的精气神儿,在奋发有为中践行初心使命,为新时代中国经济发展做出厦大经济学人新的更大贡献。

                             经济学院  陈秋虹