国家社科基金重大项目《中国侨汇档案整理与研究(1915—1995)》 - 学院新闻 - SOE

国家社科基金重大项目《中国侨汇档案整理与研究(1915—1995)》

 

710日,由经济学院焦建华教授担任首席专家的2019年国家社科基金重大项目“中国侨汇档案整理与研究(19151995)”开题论证会在厦大经济楼举行,论证会采取线下线上相结合的方式进行。

 

担任此次开题论证会的专家包括:新加坡南洋理工大学陈六使讲席教授、社会科学院刘宏教授、中国社科院魏明孔研究员、清华大学龙登高教授、中国社科院高超群研究员、中国社科院虞和平研究员、中国华侨华人研究所张秀明研究员、中山大学袁丁教授、厦门大学张侃教授。

 

 

除论证专家以外,新加坡南洋理工大学张慧梅研究员、福建省档案馆马俊亚、厦门大学戴一峰教授、厦门大学水海刚教授等子课题负责人以及福建省委党校林星教授、厦门大学王付兵副研究员、厦门大学陈博翼副教授、厦门大学南洋研究员朱庆博士后、福建侨批专家黄清海先生及数名博士生等近30人参加了开题论证会。

 

厦门大学社科处冯文晖副处长首先代表厦门大学对各位与会的专家、学者表示了热烈欢迎,感谢各位专家、学者长期以来对厦门大学人文社科建设的支持与帮助,肯定了厦门大学经济学科作为厦门大学支柱学科在学术研究以及学科建设方面的突出成绩,同时表示以后将继续加大投入和支持经济学科的发展,将为该项目的圆满完成提供各项保障和支持。洪永淼教授对本次莅临指导的专家、学者表示了热烈欢迎,高度肯定了焦建华教授研究团队的专业素养和研究能力,指出课题组在中国侨汇研究方面具有非常扎实的研究基础,也相信课题组能够经过努力获得丰硕的成果。

 

 

随后,项目首席专家焦建华教授代表项目组进行汇报,阐释了该课题研究背景、研究思路、研究框架和研究内容等。专家组成员分别向课题组提出了大量宝贵的意见和建议,尤其是对课题执行的细节、值得注意的问题,以及未来发展方向等进行了深入讨论,指出档案收集时应重点集中于大陆、台湾、香港和新加坡等地的侨汇档案,研究时注意经济学及历史学方法的结合以及其他新方法运用等问题。学者就相关内容进行了热烈的讨论,充分肯定《中国侨汇档案整理与研究(19151995)》这一重大课题的研究意义和研究工作,鼓励课题组立足于侨汇档案,力求在档案整理、侨汇研究的理论和方法上有所创新。课题组表示将吸取各位专家富有建设性的建议,进一步丰富课题研究思想,明确研究思路。

 

最后,朱孟楠教授对会议做了总结,再次感谢各位专家莅临参会并提出十分珍贵的建议和意见,预祝项目组取得更多开创性的和有价值的研究成果。至此,国家社科基金重大项目《中国侨汇档案整理与研究(19151995)》开题论证会获得圆满成功。

 

(经济学院  刘晨宇)