2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动正式开营 - 学院新闻 - SOE

2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动正式开营

 

厦门大学经济学院和上海财经大学上海国际金融中心研究院联合举办的2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动举行,该活动为期四天,于727日正式开营。由于受到新冠疫情的冲击,今年夏令营活动首次采用了线上形式举行。

 

夏令营开营仪式由厦门大学郭晔教授主持。福州大学唐振鹏教授,兰州大学汪晓文教授,山东大学石绍宾教授,上海财经大学赵晓菊教授、马文杰教授,云南财经大学熊德平教授,上海财经大学刘莉亚教授,康奈尔大学洪永淼教授,厦门大学周颖刚教授、朱孟楠教授、黄娟娟副教授、蔡伟毅副教授以及厦大经济学院党委周蕾、徐慧聪老师出席了本次开营仪式,洪永淼和赵晓菊分别代表本届“同德夏令营”的联合主办方致辞。

 

洪永淼教授在致辞中提到,非常荣幸本次活动能够在厦门大学经济学院召开,他指出,“一带一路”包括“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”,作为“一带一路”建设的指点城市,厦门一直是“海上丝绸之路”研究和实践的先行者,因此这次活动选择在厦门大学举办具有非常重要的意义。厦门大学积极参与国家和地方的经济发展,尽最大的努力提供社会服务,2019年联合福建省商务厅成立了厦门大学自贸区学院,旨在培养高水平人才,为福建自由贸易试验区提供有力的人才保障。多年来,厦门大学在服务地方经济发展,特别是在推动和台湾经济合作、推动自贸区建设和深化“一带一路”研究等方面有了深厚的积累。这次活动的安排非常紧凑和丰富,覆盖面十分广泛,为同学们提供了一个非常良好的学习和交流的机会,也有利于兄弟院校之间的相互学习。

 

赵晓菊院长首先对厦门大学和其他联合主办单位对本活动的大力支持表示衷心的感谢,对各位参加夏令营的同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。她提到,活动以“同德”冠名,彰显了所有联合主办方同心同德、为共同培养具有国际视野和家国情怀的高校学生而协同努力的理想信念。2015年首届同德夏令营只有3所高校的6个机构参加,在各联合主办方机构的大力支持下,今年第六届同德夏令营已经有16所高校的21个机构参加,参加征文大赛的投稿学生人数、论文的投稿篇数和投稿质量都大大提高。大赛和夏令营旨在让参营学员可以参与对国家重大战略的研究和探讨,加深对国家重大战略的重要意义的理解和认识,将个人的学习研究、职业生涯发展与国家的发展、与世界的发展密切相结合。

随后,厦门大学经济学院朱孟楠教授郑重宣布,2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”正式开营。

 

专家主题讲座环节,上海财经大学上海国际金融中心研究院赵晓菊教授作了题为“金融科技在产业转型升级发展中的应用及风险监管”的专题讲座。

 

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授作专题讲座

 

赵晓菊教授指出,金融科技产业的发展使得金融机构对金融科技人才的需求急剧增加,中资银行业金融科技人员在全体人员中的占比不断增加,引进、聘用、培养金融科技人员已经成为金融机构的共识。在大数据和区块链在银行业务中的应用情况及其优势方面,她表示,金融科技既能为金融业和实体经济赋能,但同时在应用中也存在各种风险,因此,加强对金融科技的风险监管尤为重要。在发挥金融科技对金融业和实体经济赋能作用的同时,如何加强风险监管和金融安全管理,赵晓菊教授建议通过基础理论和应用研究跨学科交叉、合作研究,树立抵御心魔诱惑的思维,制定法律法规、加强国际合作来强化监管,做好数据治理、算法、隐私保护等技术支持,培养复合型人才五个维度来保障金融安全。

 

厦门大学经济学院朱孟楠教授带来第二场讲座:“‘一带一路’与人民币国际化”的专题讲座。

 

                 厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授作专题讲座

 

朱孟楠教授指出,“一带一路”倡议实施以来,成果显著,人民币国际化是中国崛起的重要标志,自2009年以来的实践已经取得了令世界瞩目的成就。当然,人民币国际化也存在一些困难与问题,其国际化前途光明但道路曲折,因此要把握好战略方向,进一步夯实好发展基础。建议:认清形势,把握好总体原则:改革开放,登高望远;韬光养晦,保持定力;居安思危(甚或居危思危),有所作为;有序推进,合作共赢。做好三方面文章:第一,发展经济,经济发展是根基。从供给和需求两侧发力,协调好政策,特别是财政政策和货币政策的有效协调,抓住消费牛鼻子,发展新经济和新基础设施投资,大力拓展新型服务贸易等。第二,深度加强区域经济合作。“一带一路”已成为区域经济合作重要平台与典范,“一带一路”建设为人民币国际化提供了一个广阔的平台。第三,有序推动人民币国际化。

 

云南财经大学金融学院熊德平教授作了题为普惠金融发展的理论逻辑及其在中国的实践的第三场专题讲座。

云南财经大学金融学院院长熊德平教授做专题讲座

 

熊德平教授指出,普惠金融发展蕴含了伦理逻辑与市场逻辑、金融逻辑与经济逻辑,并形成了主动普惠与被动普惠、直接普惠与间接普惠相结合的普惠金融发展机制。普惠金融发展必须正确处理好普惠金融发展的宏观、中观与微观;理念、制度、技术;政府、市场与社会三大关系,中国特色普惠金融发展理的理论创新,必须遵循以下三方面的原则:一要结合中国政治,包括共产主义的理念和目标、中国特色社会主义的共同富裕理念与政策,精准扶贫的理念和政策目标等;二要结合中国体制,包括分层治理、区域竞争、中国的政治模式、政治态度与行动等;三要结合中国文化,包括儒、释、道,阳明心学、血缘文化、小农文化等。

 

在学生交流环节,多名来自国内各高校的同学与主讲嘉宾们进行了热烈而深入的讨论。

 

728日,夏令营活动迎来了第二天的讲座和考察活动。上午,厦门大学王亚南经济研究院周颖刚教授、兰州大学经济学院汪晓文教授为营员们作专题讲座。

 

周颖刚教授的演讲题目为:“从新冠疫情的防治看系统性金融风险的研究”。通过介绍新冠病毒肺炎的传播机制和治理逻辑,周颖刚指出防控疫情有隔离传染源、切断传播途径修正传导偏差、保护易感人群三个“治标”措施,修正行为偏差、研发疫苗、保护环境改善人与自然关系三个“治本”措施。从新冠疫情传播、防控与系统性金融风险传播及防控的相似性,周教授展开了关于系统性金融风险的讨论。周颖刚强调,在中国金融未完全开放的背景下,中国虽然没有爆发金融危机,但系统性金融风险仍然存在。防范金融风险仍是三大攻坚战首要任务,国家需要创新货币理论。放眼全球,当前的全球化本质是美元的全球化,而随着2020年全球疫情大流行,美国实行的量化宽松政策已经无底线,加剧了资产价格泡沫和不平等,可能酿成全球化大变局。中国经济也将面临国际经济形势动荡、国内经济金融风险上升等新形势。对于中国如何在全球进入慢球化的变局下打开新局面,周教授总结道,一是推进更高水平对外开放,稳定产业链供应链;二是全面加速金融开放,防范金融链脱钩。

 

兰州大学经济学院汪晓文教授作了题为“《新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》解读”的专题讲座。汪晓文通过政策回顾,梳理了西部大开发的20年历史脉络。他指出,经过20年的发展,西部各个省市在经济总量、产业结构、基础设施建设、民生社会、生态环境五个方面均取得了显著的成效。然而,我国仍存在不少发展的不平衡、不充分的问题。因此推动西部大开发,形成新格局,也是我国区域协调发展进入新阶段的新要求。《指导意见》中明确了西部大开发需要形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,形成经济高质量发展、大开发促发展、生态大保护、深化改革和民生幸福五大新格局。《指导意见》在支持西部大开发的政策支持上有许多亮点,例如,《指导意见》明确了西部各个省区在“一带一路”倡议中的地位和作用,要求西部地区积极参与和融入“一带一路”建设,加大西部开放力度;在西部地区生态保护方面,《指导意见》也指出需要加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障。

 

(上海财经大学上海国际金融中心研究院 陈婕婷、吴琳琳、张盛丽)