张兴祥教授获评“福建省优秀教师” - 学院新闻 - SOE

张兴祥教授获评“福建省优秀教师”

近日,为大力弘扬尊师重教的良好社会风尚,进一步增强广大教师和教育工作者的荣誉感、责任感,福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅表彰了一批“福建省优秀教师”和“福建省优秀教育工作者”,厦门大学经济学科张兴祥教授获评“福建省优秀教师”荣誉称号。

 

张兴祥,经济学博士,现任厦门大学经济学院教授,经济学系教师党支部书记,兼任厦门大学劳动经济研究中心主任。主要从事政治经济学、制度经济学、劳动经济学等领域的研究。主持及作为核心成员参与马克思主义理论研究和建设重大项目暨国家社科基金重大项目、国家社科基金特别委托项目、省部级项目及政府委托项目20多项,在《财贸经济》《统计研究》《经济学动态》《国外社会科学》《政治学研究》《国际政治研究》《北京大学教育评论》等国内重要学术期刊发表50多篇论文,其中CSSCI来源期刊30余篇,近10篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》“论点摘编”或全文转载。担任主编、副主编及合著出版9部著作。7项成果获福建省政府、厦门市政府社会科学优秀成果奖。2份咨询报告获得全国政协和福建省社科联《成果要报》采纳,1份研究报告获时任福建省委书记尤权和省委常委、省委秘书长叶双瑜的重要批示。

 

作为教学改革与学科建设的骨干之一,张兴祥教授始终积极投身育人育心事业,取得了一系列成果。先后被共青团中央学校部和全国学联秘书处、共青团福建省委和中共福建省教育工委等授予“优秀个人”“先进工作者”荣誉称号。2018年获评厦门大学优秀党务工作者,2019年获评厦门大学“我最喜爱的十位老师”、本科生科创竞赛优秀指导教师暨德贞社会课堂基金优秀指导教师。

 

(经济学院  郑金珠)